작은 무민 가족과 큰 홍수 - 무민 골짜기, 시작하는 이야기 ㅣ 토베 얀손 무민 연작소설
토베 얀손 지음, 이유진 옮김 / 작가정신 / 2020년 4월

무민 시리즈로 잘 알려진 작가 토베 얀손,
토베 얀손의 무민 연작소설 시리즈 중 무민파파의 회고록과 위험한 여름을 읽었고
이번에 세번째로 만나게 된 무민이 작은 무민 가족과 큰 홍수이다.
그런데 이책이 1945년에 발표 된 책이고 무민 시리즈의 시작을 알린 책이라니 놀라웠다.
사람들의 벽난로 뒤에 숨어 살던 무민 종족,
아빠를 찾아 나선 무민과 무민의 엄마,
숲속 어둠속에서 두 눈을 빛내고 있는 작은 동물을 만나기도 하고
긴 머리의 여자 아이 툴리파를 만나기도 하면서 아빠를 찾아 나서는 길은 계속 된다.
하지만 아빠를 찾기란 쉬운일이 아니고 위험한 일을 마주하기도 한다.
어른들을 위한 동화,
무민이라는 작은 종족이 귀엽다고만 생각을 했었지
무민이 등장하는 책을 읽으면서 같이 모험을 떠나게 될 줄이야....
그리고 이책이 제2차 세계대전이 한창이던 1940년에 쓰여진 작품이라는것이 놀라웠다.
그 전쟁중에 이런 글을 쓰려고 생각한 작가도 대단하다는 생각도 들었다.
70년이 넘는 시간동안 사람들에게 사랑을 받고 있는지 이유를 조금은 알 것 같았다.
책속에는 무민의 모험에 대한 이야기와 함께 흑백으로 된 삽화가 담겨져 있다.
오래전 책이라는 느낌도 들고 그때 상황의 모습을 담고 있는것만 같아서 더 끌리는것 같다.
오랜 시간동안 사랑을 받아온 작품이기도 하고 어른이 읽어도 상상을 하게 되니
아이랑 같이 읽어보면 좋겠단 생각이 들었는데
이젠 정말 내 아이와 함께 이책을 읽고 있다니 새롭기도 했다.
앞으로 한권씩 새로운 무민의 이야기를 만나보게 될거 같다.