로또는 꽝이고 내일은 월요일 - 퇴사가 아닌 출근을 선택한 당신을 위한 노동권태기 극복 에세이
이하루 지음 / 홍익 / 2020년 3월

매주 로또가 당첨되기를 바라고 기대하기도 한다.
늘 꽝이라는것을 알면서도 혹시나 하는 생각에 다시 로또를 사고 한주를 살아간다.
퇴사가 아닌 출근을 선택한 당신을 위한 노동 권태기 극복 에세이라니,,,,
요즘 같을때는 더 그런것 같단 생각이 든다.
하고 싶은것도 많고 할것도 많을것 같던 지난날,
회사에 익숙해지기도 했지만 회사를 때려치우고 싶단 생각도 함께 하는 요즘,
그렇게 희망을 가지고 산 로또는 또 꽝, 그리고 월요일은 출근,
왠지 제목속에 모든것이 다 담겨 있는 것 같은 생각이 들었다.
이책의 저자 이하루는 정규직, 계약직, 프리랜서까지 11년차 노동자라 한다.
물가는 오르는데 오르지 않는것 하나 월급,
한달을 살아가기 위해 월급을 보고 버티는 하루 하루,
하지만 통장을 스쳐 지나가는 월급 덕분에 돈 구경은 할수가 없는 현실,
우리의 모습을 볼수 있어서 짠하다는 생각이 들었던 글들,
하지만 쉽게 퇴사를 결정할수도 없다.
그 월급으로 한달을 살아야 하고 가족이 있으니...
씩씩거리며 퇴사를 꿈꾸면서도 씩씩하게 버치는 당신을 위한 노동권태기 극복법
1. 작고 귀여운 월급을 고이 모은다.
2. 가끔은 나에게 과한 선물을 한다.
3. 매주 로또를 산다
그런 그의 웃프다는 표현이 맞는 글들을 읽으면서 또 위로를 받았다.
홧김에 확 때려치워? 너도 나도 월급 받는건 매한가지인데 누가 갑이고 누가 을이야?
돈은 왜 그냥 스쳐지나만 가는건가? 등의 많은 생각들이 스쳐지나갔던 시간들,
책을 읽으면서 그의 색다른 조언에 귀를 기울려본다.
누구나 같은 생각을 한적이 있을것만 같고
남의 이야기가 아닌 나의 이야기를 담고 있는 것 같은 책을 읽으면서
힘들지만 씩씩하게 출근을 해서 또 하루를 보내는 방법을,
예전과는 조금은 달라진 일상을 보낼 방법을 생각해보기도 했다.