꽝 없는 뽑기 기계 - 2020 비룡소 문학상 대상 수상작 ㅣ 난 책읽기가 좋아
곽유진 지음, 차상미 그림 / 비룡소 / 2020년 3월

아이가 표지를 보더니 읽고 싶다고 한 책이다.
그런데 이책이 2020 비룡소 문학상 대상을 탄 작품이라니....
꽝 없는 뽑기 기계라는 제목과 표지를 보고 아이가 읽고 싶다고 한 책,
덕분에 나도 함께 읽을수 있게 되었다.
어린시절 동네 문구사를 가면 꼭 동전을 넣고 돌리는 뽑기 기계가 있었던 기억이 있다.
그 기계에서 뭔가를 뽑기 위해 난 돈을 얼마나 썼던가? 기억도 안 날 정도이다.
어린시절, 누구나 한번은 해 봤을것 같은 뽑기,
그런 뽑기 기계를 통해 어떤 이야기를 들려줄지 기대가 되었던것 같다.
눈 앞에서 소중한 사람을 잃게 된다면 어떤일이 벌어질까? 상상도 되지 않는다.
희수는 사고로 인해 부모님이 죽었고 주변 사람들은 그런 아이를 보듬어 주려고 노력한다.
하지만 희수는 다른 사람들과 이야기를 하지 않고 학교도 가지 못한다.
그러던 어느날 골목길에서 우연히 마주하게 된 뽑기 기계,
희수는 더 이상 뽑기를 하지 않겠다고 다짐했지만 뽑기를 하게 되고
1등 상품을 뽑게 된다.
그런데 왜 희수는 뽑기를 하지 않겠다고 다짐했던 걸까?
책의 표지만 보고 선택했던 책이지만 그 내용은 생각과 너무 달랐다.
그저 어린시절의 추억 이야기로만 생각하고 읽게 되었는데...
희수의 상황이나 상처를 마주하면서 가슴이 너무 아팠다.
그리고 그 상처를 치유하게 되는 일들을 마주하면서 따뜻함도 느꼈다.
어느 누구도 강요하거나 재촉하지 않고 희수가 이겨낼수 있도록 기다려주는 모습에
힘내라는 말보다 기다려주는 것이 더 좋은 응원이라는 생각이 들었던것 같다.
아픔을 이겨내는데는 시간이 약이라고 하는데
책을 읽으면서 어린시절의 추억도 생각이 났지만 옆에 있는 사람의 소중함도 느낄수 있었고
지금의 시간이 얼마나 소중한지도 느낄수 있는 시간이었다.