나의 비거니즘 만화 - 어느 비건의 채식 & 동물권 이야기
보선 지음 / 푸른숲 / 2020년 1월

비건이라는 것과는 거리가 먼, 아니 그 반대로 살고 있는 편이라

비건이라는 것이 무엇인지 모르고 살아왔다.

그런데 비건, 비건하니 도대체 비건이 뭐길래? 하는 호기심이 생겼던것 같다.

비건이 직접 쓰고 그린 비거니즘에 대한 만화, 그책이 나의 비거니즘 만화이다.

내가 알고 있는 비건은 채소만을 먹는것 정도였다.

책속에서 말하는 비거니즘인란 단순히 고기, 생선, 유제품을 먹지 않는 것이 아닌

삶의 태도면서 그렇게 살아가는 사람을 비건이라고 한다고 말한다.

비거니즘은 그냥 가치관 정도인걸까?

채식주의자라고 하면 그냥 채소를 먹는 사람, 고기를 먹지 않는 사람 정도로 알았다.

하지만 책속에서는 채식주의자의 범주에 대해 자세히 알려주고 참 흥미로웠다.

채식주의자라는 것이 가기는 의미도 알수 있었고

어디까지를 채식주의자라 하는지에 대한 지식도 얻을수 있었다.

비건 : 동물 착취로 얻은 가죽, 화장품 등도 소비하지 않는 것

락토 : 채식을 하나 달걀을 제외한 유제품은 허용하는 것

락토 오브 : 채식을 하나 달걀과 유제품을 허용하는 것

페스코 : 채식을 하나 생선, 달걀, 유제품까지는 허용하는 것

폴로 : 붉은 살코기를 먹지 않는 것

플렉시테리언 : 채식을 지향하나 때에 따라 육류와 생선을 먹는 것

프루테리언 : 식물의 생존을 방해하지 않는 열매, , 곡식등만 먹는것

이렇게 많은 비건의 종류가 있는데 내가 할수 있는것은 어느정도일지 궁금해졌다.

아무리 읽어봐도 나는 비건, 채식주의자는 못할것 같다는 생각이 든다.

만화로 된 책이라 읽는데는 어렵지 않았지만 채식주의자의 범주에 대한것은 진짜 모르겠다.

알지 못한 부분을 재미있게 읽을수 있고 지식을 얻은것 같아서 참 좋았다.