배리 마셜 교수와 함께하는 노벨상으로의 시간 여행 라임 틴틴 스쿨 16
배리 마셜 외 지음, 버나드 칼레오 그림, 이계순 옮김 / 라임 / 2019년 12월

노벨상 수상자들을 만나러 가는 타임머신이라니 궁금증이 생긴다.

누군가를 만나러 과거속으로 갈수 있는 것도 신기하지만

알지 못했던 노벨상 수상자들을 만날수 있다는 것도 호기심이 생겼던것 같다.

2005년 위염과 위궤양의 원인균인 헬리코박터 파일로리 박테리아를 발견한

노벨생리.의학상을 수상한 배리 마셜 교수,

배리 마셜 교수는 타임머신을 타고 과거로 날아가 노벨상 수상자들을 만난다.

나이도 다르고 성별도 다르고 국적도 다르지만 노벨상이라는 공통점을 가진 사람들,

그들의 발견이나 업적이 대단하다는 생각이 들었다.

처음 이책을 읽으려 했을때는 어른들 책인지 알았는데

받고 보니 아이책, 하지만 아이에게도 어른에게도 새로운것을 알려주는 책이었다.

아이가 읽기에 좋게 되어 있으니 어른이 읽어도 쉽고 재미있는 책,

노벨상이라는 것을 수상한다는 뉴스만 보았지 어떤것들이 있는지 몰랐는데

이책을 통해서 조금은 알게 되었고 신기했다.

수상자들 자신들이 오랜 연구를 하면서 알게 된 방법이나 조언들을 해주고

과학자가 지녀야 할 태도와 관점에 대한 이야기도 해준다.

그리고 아이들에게 자신이 하는 일을 사랑하라는 조언도 해준다.

책을 읽으면서 과학이라는 부분에 관심을 많이 가지게 되었다.

꼭 상을 타기 위한 것이 아니라도 관심을 가지고 궁금해 하는것도 좋은것이고

앞으로 아이가 무엇이 될지는 모르지만 자신이 하는 일을 사랑하는 가르침도 좋았다.

아이와 함께 책을 읽고 많은것들을 알게 되고 느끼게 된것도 좋은 시간이었던것 같다.