지켜라, 조선왕조실록 우리 얼 그림책 5
박윤규 지음, 이광익 그림 / 푸른숲주니어 / 2019년 12월

세계 기록 유산이 된 우리의 보물 조선왕조실록,

그속에 담긴 정치, 경제, 과학, 예술, 종교의 이야기까지

우리는 그속에 담긴 이야기를 잘 알고 지키고 있는것일까?

아이와 함께 읽을수 있게 재미있게 나온 책인 지켜라, 조선왕조실록을 읽어보았다.

1592년 일본의 조선 침략,

치밀하게 준비하고 쳐들어온 일본군을 상대로 열심히 싸웠지만

조정의 대신들은 서로를 탓하고 임금인 선조는 북으로 피란을 간다.

이런 상황에서도 안의와 손홍록은 목숨을 걸고 조선왕조실록을 지켜내려한다.

귀한 물건을 안전하게 이동시킨다는 뜻으로 그들을 이안대라 불렀다고 하고

이안대는 전라북도 내장산으로 향했다.

하지만 그것도 안전하지 못해 다시 실록을 옯겨야 했기에

배를 타고 임금이 머무르고 있는 황해도 해주로 다시 이동을 했고

그렇게 지켜낸 실록이 우리가 알고 있는 조선왕조실록,,,,

책속에는 실록이 무엇인지, 사관이 무엇인지,

흥미로운 이야기와 실록을 어떻게 만드는지 등의 우리가 알아야 할 이야기를

아이들의 눈높이에 맞게 설명해주고 있다.

뿐만아니라 그림도 아이들이 알기 쉽게 잘 되어 있어서

아이와 책을 읽으며 따로 많은 설명을 하지 않아도 될 정도로 재미있게 읽었다.

우리가 알아두어야 할 이야기들을 아이들의 눈높이에 맞게 만들어진 그림책,

아이와 함께 읽고 아이가 역사에 관심을 가지게 도와주는데 큰 역할을 한것 같다.

어렵다고만 생각했던 역사를 이렇게 재미있게 읽을수 있다니

함께 읽으면서 나 또한 역사에 대해 조금 더 알수 있어서 더 좋았던것 같다.