알록달록 손바닥 친구 ㅣ 푸른숲 새싹 도서관 16
게르다 크루셰 지음, 전은경 옮김 / 푸른숲주니어 / 2019년 11월

손바닥 친구? 아이가 어렸을때 많이 하던 손바닥 찍기 놀이인가보다라는 생각과
표지를 보고 아~ 이것을 말하는구나 하는 생각을 하게 되었다.
그리고 책 속에 있는 내용을 보고 아이에게 참 좋을것 같다는 느낌이 들었다.
알록달록 손바닥 친구는 친구가 무엇인지에 대해 담고 있다.
손바닥 도장을 찍고 그위에 여러가지 모양을 만들어 표현을 하다니 정말 멋있었다.
아이들이 생각하는 각자의 방식으로 친구들을 만들고
다 다른 모양이지만 그것이 친구이고 우정이라는 것을 알아가는 것이 참 예뻐보였다.
초등학교 1학년 아이들이 만든 손도장을 우정이라는 내용을 담은 그림책으로
아이들에게 참 좋은 시간이고 의미가 되지 않을까? 하는 생각이 들어서
책을 읽으면서도 참 뿌듯하다는 생각이 들었던것 같다.
친구?
아이들에게 친구는 어떤 의미일까?
아이가 학교를 들어가고 친구를 만나게 되고 같이 어울리는 과정에서
이런 저런 일이 일어나지만 그만큼 서로에게 소중한 존재가 되어가고 있다는것을 알수 있게 된다.
싸우면 슬퍼하고 언제 싸웠냐는듯 금방 화해하고 그런 모습도 보기가 좋았다.
학교를 가고 매년 초 아이는 늘 친한 친구와 같은 반이 되었음 좋겠다고 말을 한다.
알록달록 손바닥 친구를 읽고는 아이와 함께 손바닥 친구를 만들어볼까 하는 생각이 들었다.
아이의 상상력도 좋아지겠지만 왠지 아이와 내가 친구가 된 느낌도 생길것이고
조금이나마 더 가까워지지 않을까? 하는 생각이 들었던것 같다.
알록달록 아이들의 예쁜 마음을 담고 있는 이책처럼
아이와 나의 소중한 마음을 책으로는 안되겠지만 한페이지에 담아보고 싶다.