찰스 다윈길 36 곤충 아파트 푸른숲 어린이 문학 27
귀도 스가르돌리 지음, 스트람베티 그림, 이현경 옮김 / 푸른숲주니어 / 2019년 11월

곤충이라고 하면 질색팔색을 하는 나와 우리 아이,

곤충아파트라는 제목이 들어가 있고 곤충들이 그려진 책을 만났다.

왠지 재미있을것 같은 생각이 들어서였고 아이도 재미있게 읽은것 같다.

푸른숲 어린이 문학 27,

조지 W. 브라트는 생명력이 질기기로 유명한 해충인 바퀴벌레이다.

아버지의 뒤를 이어 30만 마리가 살고 있는 건물인 찰스 다윈길의 관리소장을 맡고 있다.

이곳에 사는 것은 바퀴벌레뿐 아니라

거미, 지네, 지렁이 등 30만 마리의 곤충이 살아가고 있다.

곤충아파트....

잘 지내던 어느날 집을 잃은 개인 샘이 쳐들어오게 되고 혼란스러운 나날들을 맞이 하는데....

곤충들이 살아가고 있는 아파트에서 일어나는 일들이 남일같이 느껴지지 않았다.

서로를 믿기도 하고 믿지 않기도 하고 질투도 하면서 살아가는 모습,

힘든일이 닥쳐오자 머리를 맞대고 고민을 하고 일을 해결하려는 모습,

사람사는것과 비슷하다는 생각이 들었다.

솔직히 표지에 나온 곤충들을 보거나 곤충 아파트라는 제목만으로 읽지 않을수도 있지만

이책을 읽기를 잘한것 같다는 생각이 들었다.

아이도 재미있다고 한게 어떤 의미인지 알것 같기도 했고

어떻게 이런 이야기를 쓸수 있는지 작가가 대단하다는 생각이 들었다.

그리고 갑자기 쳐들어온 개와 곤충 아파트에 살아가던 곤충 30만 마리의 상상도 안되는 한판,

곤충들의 저마다 가지고 있는 비밀, 생각지도 못한 곤충들의 등장까지

참 기발하면서도 재미있는 이야기를 만날수 있어서 좋은 시간이었다.