장영실 - 이재운 역사소설
이재운 지음 / 시그널북스 / 2020년 1월

아이와 같이 봐도 좋을 영화라고 추천받은 천문: 하늘에 묻는다,

영화속에서 장영실과 세종대왕의 이야기가 나오는데 이책도 그런 내용인듯 했다.

영화때문이 아니라 역사소설을 좋아해서 장영실에 대해 알고 싶어서 읽고 싶었는데

어쩌다 보니 영화와 책, 둘을 비교할수 있게 되었다.

어린 나이에 관노가 된 장영실,

조선 왕조 창건 과정에서 몰락하게 되어 어머니는 관기가 되고 장영실은 관노가 되었다.

잔심부름만 하며 지내던 그에게 눈썰미와 손재주가 있고 창의성과 성실함이 있음을

세종대왕이 알게 되어 그는 관노에서 나라를 위해 헌신하라는 뜻에서 정5품직을 받게 된다.

세종대왕과 집현전 학사들의 지지와 함께 해시계, 물시계등 천문과학을 발전 시키고

지금까지 과학자 하면 떠오르는 이름 장영실이 되었다.

그런 그의 이야기를 한권의 책으로 담았는데 너무 재미있어서 책장이 마구 넘어갔다.

장영실이라는 이름은 알고 그가 남긴 업적은 알지만 그 사람에 대해서는 알지 못했는데

이번 책을 통해서 많은 것을 알게 되었다.

어떻게 관노가 되었고 그가 세종대왕의 눈에 들게 되고 나라를 위해 많은 것을 남기고

갑자기 사라져 버린것까지....

책을 읽으면서 관심이 없던 조선왕조실록에 대한 관심도 생겼던것 같다.

장영실에 대한 소설을 읽으면서 많은 업적을 남긴 다른 위인에 대한 이야기도 궁금해지고

우리가 이렇게 살아가고 있음에 감사하다는 생각도 들었다.

지금 개봉한 영화 천문 : 하늘에 묻는다를 조만간 보러 가야겠다는 생각이 들었다.