서로 섞이고 완벽히 녹아들 시간 - 스탠딩에그 커피에세이
에그 2호 지음 / 흐름출판 / 2019년 12월

커피에세이라는 글자가 눈에 띄었고 멋들어진 표지가 눈길을 사로 잡은 책이다.
이책을 쓴 사람이 에그2호, 에그 2호가 무슨뜻이지? 하는 궁금증이 생기기도 했다.
곡을 쓰고 노래를 부르는 스탠딩 에그의 에그 2호가 적은 책,
팀의 한사람인가? 하는 궁금증을 안고 책을 읽었던것 같다.
뮤지션이자 에세이스트, 망원동에 카페를 운영하며 커피를 사랑하는 사람,
어느날 낮선곳으로 떠난 에그 2호가 만나게 된 사람들과 커피에 대한 이야기
그래서 커피 에세이라고 한거구나 하는 생각을 하게 되었다.
왠지 잔잔하면서 좋은 글들이 많이 있을거 같은 기대를 하게 되었다.
곱게 갈린 커피 위로
나른하게 오르는 수증기를 바라보고 있자니,
'일상'이라는 단어가 피어오르는 것만 같았다.
띠지에 적힌 글귀가 눈길을 끄는 책이다.
다양한 원두를 갈아 다양한 방법으로 커피를 추출하면 향도 맛도 달라진다.
사람들의 취향에 따라 다른 커피를 선호할것이고 나 또한 그렇기에
책을 읽으면서 자꾸만 커피가 생각이 났던것 같다.
책속에 있는 글들과 사진속의 커피, 그리고 사람 살아가는 이야기,
여행을 통한 낮선곳에서 만나게 되는 그 어떤것들의 이야기를 읽는 것이 너무 좋았다.
많은 사람들이 커피를 마시고 그 한잔으로 여유를 느끼고 위로를 받기도 한다.
나또한 그렇다.
힘든 하루에 커피 한잔을 마시는 시간을 보내고 있으면 참 행복하다는 생각이 들때가 있다.
그 향이나 맛이 너무 좋아서 지쳐 있던 나에게 힘이 생기는 느낌을 받는다.
그래서 이책이 더 좋았더것 같다.
나와 같은 위로를 받는 사람들의 이야기를 만날수 있어서....