조선회화실록
이종수 지음 / 생각정원 / 2019년 11월

미술에 대한 책을 요즘 많이 읽기는 하는데 그부분이 서양화쪽이었음을 알게 되었다.

이번에 만나게 된 조선회화실록은 동양화에 대한 이야기를 담고 있다.

법과 그림을 통해서 역사를 연구한다. 참 멋지다는 생각이 들었다.

그런 이야기를 미술사학자인 저자감 담아 냈다는 것도 한몫한것 같다.

역사 공부를 할때 만날수가 있는 각 왕이 살았던 시대에 그려진 그림들,

그리고 그속에 담긴 이야기 등 호김심을 자극 하는

이야기들이 담겨 있을것 같다는 생각이 들었다.

서양화에 대한 책들은 참 많은것 같은데 이렇게 동양화에 대한 책을 본적이 없는듯 하다.

그래서 더 기대가 되는 책이기도 했다.

조선왕조실록,

그속에 등장하는 왕, 사대부, 경술국치 이후의 모습등 역사속 이야기를

다양한 그림들을 통해서 만날수 있다는 것이 놀랍기만 했다.

전혀 알지 못했던, 관심을 가지지 않았던 부분의 이야기들을 만날수 있어서 좋았던것 같다.

책은 5부로 나눠서 이야기를 담고 있고 그속에는 태조를 시작으로

태종, 세종, 세종, 문종, 단종, 세조, 성종 등 많은 왕들과 그림에 대한 이야기가 나온다.

태조 어진, 삼강행실도, 몽유도원도, 송시열초상, 윤두서 자화상, 강화 행렬도 등

많은 그림과 이야기를 만날수가 있었다.

책속의 역사속 이야기를 읽으면서 어떻게 저렇게 자신만을 생각할수가 있을까? 하는 생각에

참 너무 하다는 생각도 들고 안타깝다는 생각도 들었다.

대단하기도 하고 답답하기도 하고 왜 역사 이야기를 읽을때면

그런 생각이 드는지는 모르겠지만 책 한권을 읽으면서 많은 생각을 하게 되었던것 같다.