꿈틀꿈틀 지구 ㅣ 푸른숲 어린이 백과 1
엠마뉴엘 케시르-르프티 지음, 베네데타 죠프레 외 그림, 김현희 옮김 / 푸른숲주니어 / 2019년 9월

푸른숲 어린이 백과 시리즈 1권, 지구에 대한 이야기를 담고 있는 꿈틀꿈틀 지구를 만났다.
아이의 동화책이기도 한 이 시리즈에서 어떤 이야기들을 만날수 있을지가 궁금해졌다.
왠지 아이와 함께 보면 더 좋을것 같다는 생각이 들어서
일단은 아이와 먼저 보기도 했던 책이다.
꿈틀꿈틀 지구는 우리가 살고 있는 지구에 대한 이야기를 담고 있다.
태양계에서 생명체가 살고 있는 유일한 행성인 지구,
그속에 담겨 있는 많은 과학적인 이야기를 아이가 읽기에도 쉽게 잘 설명하고 있는 책이다.
선명한 사진처럼 되어 있어서 실제의 모습을 볼수 있고
아이들의 대화하듯히 하는 질문들에 나 또한 궁금증이 생겼다.
그리고 지구에 대한 알지 못했던 것들에 대한 설명이 신기하기도 하고
몰랐던 부분들을 많이 알게 되어 좋았던 책이기도 하다.
우리가 살아가고 있는 지구,
우리가 잘을 딛고 살아가기에 평평하다고 생각할수도 있겠지만
우주에서 본 지구의 모습은 공처럼 둥글다는 사실을 시작으로
지구가 가만히 있는것이 아니라 하루에 한번씩 스스로 돌고
태양의 둘레를 일년에 한바퀴 돈다는 사실을 알려준다.
다섯개의 대양과 여섯개의 대륙이 있고 그곳에서는 다양한 동.식물들이 살아가고 있음을,
높은 하늘과 비탈진 언덕, 뾰족한 산봉우리와 움푹들어간 계곡들도 볼수 있다고 알려준다.
아이들의 시선에서 보는것과 다른 우리 지구의 모습들을
아이들의 눈높이에 맞게 잘 알려주는 책이라
아이가 스스로 읽어도 어렵지 않게 잘 되어 있는 책이다.
그밖에도 많은 내용들이 담겨 있어서 읽으면 도움이 많이 될것 같은 책이다.