나는 너의 반려동물
구혜선 지음 / 꼼지락 / 2019년 10월

구혜선이라는 이름을 들으면 제일 먼저 떠오르는것이 드라마였다.

그런데 그녀의 직업은 배우도 있고 화가도 있고 영화감독에 작가까지

참 다양한 부분에서 많은 활동을 하는 사람이라는 것을 알수 있다.

내가 읽게 된 이책은 구혜선이라는 작가의 첫번째 사진 에세이이다.

어떤 프로에 나와서 자신의 반려동물들과 생활하는 모습이 참 여유로워 보이고

아름다워보인다는 생각을 했던때가 있는데 그때의 반려동물들의 모습을 볼수 있는 책이다.

... 감자, 순대, 군밤

고양이... , 망고, 안주

이렇게 개와 고양이와 함께 살아가는 구혜선의 일상과 소중한 순간을 만날수 있는 책이다.

책은 생각보다 얇았고 그속에 담긴 글들은 생각했던것 보다 너무 좋았다.

그리고 함께 담겨 있는 사진들은 더 좋았던것 같다.

구혜선이라는 사람이 이런 표정을 하는 사람이구나 하는 생각이 들었고

어떻게 이런 글들을 쓸수가 있는것일까? 감탄 스럽기도 했다.

" 내가 이런 사람이란 걸 넌 몰랐겠지

네가 이런 동물이란 걸 나도 몰랐으니까

누가 누구여도 우리에겐 아무 상관이 없지

우린 서로를 공들여 고른게 아니니까

그저 우리는 함께 살아

그리고 그 누구에게도 주지 못했던 사랑을 배우고 나누지 " (p25)

우리는 서로를 길들이고 사랑하지 너는 나의, 나는 너의 반려동물이니까

" 열심히 살았는데 억울함만 남았다

열심히 살았는데 시간을 되돌리고 싶었다

열심히 살았는데 아무것도 없었다

너만이 나를 한결같이 기다리고 있을 뿐이었다 " (p28)

갑작스러운 결혼소식에 놀라기도 했지만 프로포즈를 받고 너무 예쁘게 웃는 모습이 좋았었다.

하지만 얼마전 좋지 않은 소식에 한번더 놀랐고

지금도 현재 진행형이라 안타깝다는 생각이 든다.

그래서 이책을 읽고나서 구혜선이라는 사람이 잘 이겨내고 행복해졌으면 하는 생각과

곁에 있는 반려동물들과 행복하게 살았음 하는 바램을 가져본다.