인생을 결정하는 유·초등 교육 - 세계 최고의 교육에서 배우는 맞춤형 지혜
최창욱.유민종.이승화 지음 / 러닝앤코(LEARNING&CO) / 2019년 6월

요즘 내 머리를 제일 아프게 하는것이 아이의 교육 문제인것 같다.

아이의 교육을 위해 내가 어떻게 해야하고, 아이에게 얼마나 관여해야하고,

아이의 문제집이나 학원은 어떻게 해야 하는것인지 등의 문제가 제일 고민인것 같다.

부모모임을 가도 몇시간을 말하는것이 아이의 교육문제이기에

고민을 하지 않을수가 없는것 같다.

인생을 결정하는 유,초등교육이라니

이책을 읽기전 제목만 보고도 읽어봐야겠단 생각이 들었다.

이런 고민들을 하고 있는데 딱 내 아이의 상황에 맞는 말들을 해주지 않을까?

내가 고민을 하고 있는것들에 조금은 도움이 되지 않을까? 하는 생각이 들었다.

어떤 교육방법을 알려줄까?

" 지금 이순간, 당신의 선택이 아이의 인생을 결정합니다. "

요즘 부모교육을 가면 늘 하는 말이 4차 산업혁명 시대라는 말이다.

조금씩 변해가는 시대 덕분에 아이들이 교육정책도 이렇게, 저렇게 변해가기에

아이도 그렇고 부모도 혼란스러운 시간을 보내는 경우가 많아졌다.

변해가는 교육에 의해 아이에게 새로운것을 알려줘야 하고

그것을 받아들이는 아이도 힘이 들고 참 힘든 상황속에 있는것 같다.

책속에 우리나라의 교육이 아니라 세계 최고의 교육을 담고 있다.

외국의 유아 교육 프로젝트, 실제적 교육 상황들을 경제학적 관점으로 분석한 자료,

구체적인 데이터를 바탕으로 유, 초등 교육에 대한 아낌없는 투자가

어떤 삶을 줄수 있는지를, 사회를 어떻게 바꿀수 있는지를 알려준다.

세계 어떤 나라의 부모라도 다들 같은 고민을 하고 있는듯 하다.

하지만 고민을 해결하는 방식이 다른것 같다.

그래서 이책을 통해 나 조차도 조금 편안해진것 같은 느낌이 든다.

아무것도 몰랐을때와 조금이나마 알수 있게 되었을때의 그런 변화라고 할까

어떤 교육을 해야겠다는 생각은 들지 않지만

일단은 아이에게 맞는 교육을 찾기 위해 노력하는것이 중요한것이고

아이가 원하는것을 먼저 생각해주는것이 중요하다는 생각을 했다.