신비아파트 교과서 위인 100 : 1 ㅣ 신비아파트 교과서 위인 100 1
임우영 지음, 카툰TM(오윤미) 그림 / 서울문화사 / 2019년 8월

요즘 아이가 보는 책을 보면서 든 생각은
이런 책이 내가 학교를 다니던 시절에도 있었으면 얼마나 좋았을까? 하는 것이었다.
아이들이 관심있어 하는 캐릭터들이 등장하는 만화로 된 학습책들이 많은데
그저 캐릭터나 보고 만화만 보는것이 아니라 도움이 많이 된다는 것을 깨달았다.
요즘 초등학생들 사이에서 인기 많은 것중 신비아파트의 주인공들이 등장해서
위인들의 이야기를 담아 낸 신비아파트 교과서 위인 100을 알게 되었는데
신비아파트에 등장하는 강림, 하리, 신비 일행들이 등장하고
역시나 귀신들도 등장하면서 위험에 처한 위인들을 구하는 모험을 떠나는 스토리로
아이에게 재미있게 위인에 대해 알려주고 있는 책이다.
* 사라질 위기에 놓인 역사 위인들을 구해라. *
내가 만난 1권에서는 훈민정음을 창제한 세종대왕과 과학자 장영실,
노예 해방을 이끈 대통령 에이브러햄 링컨, 전쟁의 영웅이자 정복자 나폴레옹,
해리포터를 쓴 조앤 롤링, 셜록홈스를 탄생시킨 아서 코난 도일의 이야기를 담고 있다.
만화속 캐릭터와 역사로의 여행을 하면서 위인들의 업적을 이야기하는것도 좋았지만
톡톡 인물 탐구에서 위인들에 대한 이야기를 해주는것이 너무 좋았다.
알고 있던 이야기도 이렇게 한번 더 짚어주는것이 좋았고
마지막 장에 위인의 연대기를 만날수 있었던것도 너무 좋았다.
아이가 그 위인이 언제 어떤 일을 했는지에 대해 한눈에 알수 있게 정리해둬서
몰랐던 사실들을 알게 되는것이 학습만화에서 느낄수 있는 매력인것 같다.
1권에서 6명의 위인에 대한 이야기를 읽었으니
다음편에서는 어떤 위인들의 이야기를 만날수 있을지 더 기대가 되고
신비아파트의 캐릭터들에게 어떤 일들이 일어날지도 궁금해졌다.