남은 인생 10년 - Novel Engine POP
코사카 루카 지음, loundraw 그림, 최윤영 옮김 / 데이즈엔터(주) / 2019년 7월

나에게 남은 시간이 10년이라면 난 무엇을 하려고 할까?
제목이 참 많은 생각을 하게 만드는것 같다.
그저 만화와 같은 표지가 끌려서 읽고 싶었던 책이었는데....
스무살 마츠리,
수만명 중에 한명이 걸린다는 불치병에 걸려 10년이라는 시한부 선고를 받는다,
10년이라니...
시한부 선고를 받고는 포기하는것이 많아진다.
학교도, 직장도, 연애까지도...
그런데 어느날 친구를 따라 가게 된 코스프레 이벤트,
그곳에서 연애는 하지 않겠다는 마츠리 앞에 카즈토가 나타나고
자신이 아프다는 것을 다 숨기고 카즈토와 사귀게 된다.
마츠리에게 남은 시간은 10년, 그들의 사랑은 어떻게 될까?
죽을 준비는 되었다.
그러니까 남은 날은 최선을 다해 살아 보자.
죽음을 앞둔 스무 살의 주인공이 남겨진 이들에게 전하는 마음....
죽음이라는것은 누구에게나 한번은 찾아오는것이다.
그것이 언제 올지 모르는 사람들이 대부분이지만
주인공처럼 남은 삶의 시간을 아는 사람도 있다.
어느쪽이 더 좋은것일까? 아니 어느쪽이 더 나쁜것일까?
마츠리는 시한부 인생을 살아가면서 모든것을 포기하게 된것 같다.
학교도, 직장도, 사랑마저도...
그런데 카즈토가 그녀의 앞에 나타났고 사랑이라는 감정을 피할수 없었다.
남은 시간이 얼마 없다고, 아픈 사람이라고 포기를 하고 살아야 하는걸까?
" 나는 무엇을 위해 살고 무엇을 위해 죽을까.
왜 나였을까. 도망갈 길 없는 이곳은 좁은 우리 속 같다.
어디를 가도 결국 벽에 부딪힌다.
과거는 바꿀수 없다. 그런데 미래마저 바꿀 수 없다.
죽는 게 두렵다.
사는 것도 두렵다.
인생을 선택할 수도 없다. " (p90)
책을 읽으면서 시한부 인생을 살아가게 된다면 나는 어떤 시간을 보낼까?
하는 생각을 해 보았다,
모든것을 포기하고 죽는 날만을 기다릴지,
아니면 끝을 맺을수 없더라도 뭐라도 해보는 것을 택할지
이런 저런 생각을 하게 하는 책이었다.
남은 시간을 어떻게 써야 할지, 그 시간을 마주하면 어떤 느낌일지,,,
참 많은 생각을 하게 되었지만 지금을 소중히 하자는 생각이 들었다.