정말 그렇게 살 건가요
한효신 지음 / 롱테일 오딧세이(Longtail Odyssey) / 2019년 7월

그냥 " 정말 그렇게 살건가요? " 라는 제목이 마음에 들어서

아니 궁금해서 읽고 싶어진 책이다.

작년에 큰 수술을 하고는 사는것이 뭔지에 대한 생각을 한적이 있어서

지금 내가 이렇게 사는것이 맞는건가? 하는 생각을 한적이 있어서인지

이책의 제목을 보자마자 읽어보자 하는 생각이 들었다.

" 사람이 산다는게 뭘까?

나의 의지와 상관없이 이 세상에 태어나, 왜 하필 고통을 당하며 살아야 하는거야.

찰나속에 잠시 흩날렸다가 어디론가 사라지는 먼지와 같은 삶일진대,

왜 이토록 애를 태워가며 아등바등 살아야만 되는 거지? " (p11)

지금 나는 잘 살고 있는걸까?

어떻게 사는것이 잘 사는 것일까?

이책은 인생 경영 에세이라고 한다.

인생 경영 에세이가 뭐지? 궁금증도 생기지만

일단 책 제목만을 보고도 많은 생각을 하게 되는것 같다.

타인이 나에게, 아니 나 자신이 나에게

" 정말 그렇게 살 건가요? " 하는 질문을 하면 어떤 생각이 먼저 들까?

처음 생각했을때 이책은 자기 계발서와 비슷한 에세이일것이라는 생각이 들었다.

그런데 조금 특이하다. 아니 독특하다는 표현이 맞는걸까?

소설 같은 느낌을 가지고 있어서 생각했던것 보다 책이 잘 읽혔던것 같다.

소설 형식의 인생 경영 에세이....

솔직히 무슨말인지는 잘 모르겠지만 책을 읽고 이런 저런 생각을 많이 하게 되었다.

나 자신이 어떻게 살아가고 있는지, 앞으로 어떻게 살것인지 같은 것과

지금까지 무엇을 위해 살아왔는지 같은 생각들을 하게 된것 같다.

지금 난 지금을 살아가고 싶다는 생각이 들었다.

앞으로의 내 모습을 생각하면서 살기보다는 지금의 나자신을 생각하면서 사는것,

그것이 지금 나에게 가장 중요한것이 아닐까 하는 생각을 해보게 되었던것 같다.