너도 뿡! 나도 뽕! 방귀마을 - 정직 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
브레멘+창작연구소 지음, 최주리 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2018년 3월

생각을 나누고 키운다고 하는 하브루타 생각 동화 시리즈를 만났다.

벌써 몇번째 만나는 책인지....

아이는 이책을 읽으면서 많은 생각을 하는것 같았다.

그리고 책을 읽고 많은 이야기를 하기도 했었던것 같다.

이번에 만나게 된 책은 인성교육진흥법의 8가지 주제중 정직에 대한 이야기이다.

아이와 함께 읽기에 재미있기도 하지만 교훈이 담겨 있어서 좋은책,

그래서 또 다른 책들도 만나보고 싶게 만드는 책인것 같다.

옛날 어느 산골 마을이 있었다.

이곳 사람들은 모두가 방귀를 뿡뿡, 뽕뽕 시원하게 뀌었다.

하지만 어느날 새로 사또가 부임을 하게 되고 누군가가 방귀를 뀌었는데

사또가 화를 내면서 그 누구도 다시 방귀를 뀐다면 큰 벌을 내리겠다고 말을 한다.

그날 이후 마을 사람들은 방귀를 참게 되고 너무 힘들어 하는데....

마을 사람들은 방귀를 뀔수 있을까요?

아니면 정말 사또의 말에 방귀를 뀌지 않고 힘들게 참을까요?

아이들은 방귀, 똥이라는것을 너무 좋아한다.

그러니 방귀에 대한 이야기를 담고 있고

책속에 나오는 사람들의 표정들을 보고 아이는 너무 재미있어 했다.

방귀라는 글자만 보아도 아이는 까르르 넘어갔다.

방귀는 뀌면 안되는거예요? 하는 질문을 시작으로 아이는 많은것을 궁금해했다.

그리고 그림카드를 보면서 아이와 이런 저런 이야기를 하다가 보니

아이의 생각을 알수도 있었고 아이가 어떤 이야기를 재미있어 하는지를 알수가 있었다.