손경희의 수제청 정리노트 - 새콤달콤 나만의 홈카페 즐기기
손경희 지음 / 한국경제신문i / 2019년 4월
평점 :
구판절판


 

 

 

 

커피를 좋아하고 커피를 즐겨 마시던 내가 결혼을 하고 아이를 낳고는

건강을 신경쓰고 커피를 줄이기 시작하면서 관심을 가진것이 수제청이었다.

보통 사 먹거나 만들어 먹어도 레몬청이나 딸기청이 전부였는데

책속에 있는 많은 수제청을 보고 신기하기도 하고 맛이 궁금하기도 했다.

 

책속에는 수제청만드는 방법만이 있는것이 아니라

수제청을 만들기 던 기본으로 알아두어야 하는 상식부터

수제청을 담을 용기를 소독하는 방법, 과일들의 세척방법,

그중에서도 수입과일들의 세척방법을 알려주는 동영상도 QR코드를 이용해 볼수 있다.

 

글만으로는 어떻게 하는것인지 잘 알수 없을수도 있는데

자세한 설명과 함께 사진으로 잘 나와있고 동영상까지 볼수 있다니

초보라도 만들고 싶다는 마음을 가지면 누구나 만들수 있을것 같이 잘 되어 있다.

그리고 이런 과일도 수제청을 만들수 있나? 하는 과일들로 수제청을 만들었고

그 레시피를 알려주니 책 한권이면 나도 수제청을 만들수 있을것 같다는 생각이 들었다.

또 수제청만 담겨 있는 것이 아니라 수제초, 건조과일 레시피까지 담고 있어서

커피를 마시면 안되는 사람이나 아이들에게 맛있는 음료를 마실수 있도록

좋은 레시피를 많이 알려준다.

 

내가 알고 있는 수제청은 레몬청, 자몽청, 딸기청 정도였는데

키위청, 파인애플청, 생강청, 도라지배청 등 다양한 청들이 있고

담을수 있는 방법을 잘 알려줘서 도전해 보고 싶다는 생각도 들고

요즘 같이 더운 여름이 다가올때 다이어트에 관심이 많아지는데

수제식초들을 담가 먹는것도 좋을것 같고

건조한 과일을 띄운 물을 마시는것도 도움이 될것 같다.

 

커피를 너무 좋아하는데 요즘 몸 상태로 병원에서 커피를 끊으라는 말을 듣고

딸기청을 만들어 라떼를 즐겨 마시는데 내가 좋아하는 과일을 이용해서

수체청을 만들수 있을것 같아서 다양한 맛을 즐겨볼까 하는 생각이 들었다.

그리고 선물을 해도 너무 좋을것 같아서 기대된다.


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