나의 특별한 감정 수업 - 길 안내를 따라 숨겨진 감정 찾기
최태림 지음, 시미씨 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2019년 3월

어른인 나도 때로는 감정을 어떻게 표현해야 하는지 모를때가 있다.

그러니 아이들은 자신의 감정을 표현할수가 있을까? 하는 생각을 해 본다.

표현력이 풍부하지만 자신의 감정을 어떻게 표현할지 아직 잘 모르는 아이들,

그런 아이들이 자신의 감정을 들여다보고 상황에 맞게 표현할수 있도록

도움을 주는 책을 만나게 되었다.

책속에서는 아이들에게 다양한 경험에 대한 상황을 감정으로 풀어서 알려준다.

민준, 석진, 서연, 민서가 경험한 여러가지 상황속에서 다양한 감정들을 소개해주고

질문을 통해서 어떤 감정이 맞는것인지를 다시 한번 짚어주기도 한다.

그리고 아이들이 이와 비슷한 감정을 느껴본 적이 있는지에 대해 생각하게 하고

자연스럽게 표현방법에 쓰일수 있도록 설명해 준다.

뿌듯하다 : 기쁨 따위의 감정으로 가득차서 벅차다.

서연이는 만두를 좋아해서 엄마랑 직접 만두를 빚기로 했다.

서연이의 작은 손으로는 만들기 쉽지 않았다.

" 엄마가 빚은 만두는 예쁘고 내가 빚은 만두는 귀여워요. "

서연이는 만두를 보며 이야기했고 만두의 모양도 점점 예뻐졌다.

기분이 좋아서 먹지 않아도 배부른것 같았다.

* 서연이는 자신이 빚은 만두를 보며 어떤 감정을 느끼고 있나요?

아이들 눈높이에 맞는 이야기와 설명을 통해 감정을 나타내는 단어를 풀이해주고

놀이하는 것 같은 느낌을 주면서 아이들에게 호기심이 생기게 해주는것 같다.

그리고 질문을 통해 재미있는 게임을 하듯이 비슷한 감정이나 반대되는 감정들을 찾아

길안내를 받아 다른 페이지로 갈수 있도록 되어 있다.

아직은 표현에 서툴고 자신이 느끼는 감정이 어떤 느낌인지 잘 알지 못할수 있지만

책을 통해, 이야기를 통해, 게임을 통해 점점 자신의 감정에 대해 알아가고

그 감정을 잘 표현하는 아이가 되어줬으면 하는 생각이 들었다.