퀴즈! 과학상식 : 황당 방송 과학 ㅣ 퀴즈! 과학상식 79
신혜영 글.그림, 손영운 감수 / 글송이 / 2019년 4월

아무런 생각이 없이 보던 TV를 이제는 뭔가 다르게 보기 시작했다.
요즘은 1인 방송시대라고도 하고 연예인이 아닌 일반인들도 방송을 할수 있다.
그런것을 보면 그저 신기하다는 생각이 들고 나랑은 먼 일이라는 생각이 든다.
하지만 요즘 우리 아이들은 그런것에 관심이 많으니
대화를 하기 위해 알아두는것도 좋고 아이와 함께 책을 보는것도 좋겠다는 생각이 들었다.
아이들 학습 만화중 하나인 퀴즈! 과학상식 시리즈중 한권으로
방송에 관한 궁금증이나 그에 관련된 과학 상식을 아이들이 알기 쉽게 담고 있다.
광고의 대부분이 왜 15초인지, 방송은 어떤 원리를 가지고 있고
어떻게 만들어 지는지 등 방송에 대한 많은 궁금증을 해결할수 있을것 같은 책이다.
책속에는 1. 신기한 방송국 과학, 2. 재밌는 방송 과학, 3. 첨단 방송 과학이라는
목차로 그속에 많은 궁금증을 담고 있다.
광고는 왜 대부분 15초인걸까?
앵커는 어떻게 긴 뉴스를 외울수가 있는걸까?
공포 영화에 음악이 필요한 이유는 뭘까? 와 같은 궁금증의 답을 알려준다.
또 최신 개정 교육 과정 연계가 되고 스토리 텔링이 중요한 요즘에 딱 맞는 책인것 같다.
그뿐 아니라 흥미진진한 이야기를 담고 있어서 아이뿐 아니라 어른이 읽어도
과학의 원리를 재미있고 흥미롭게 알수 있는 책이기도 하다.
아이가 요즘 만화로 된 학습책을 많이 읽는 편인데 만화로 되어 있어서 그런지
재미있고 아이가 이해하기도 쉽게 잘 되어 있는것 같아서
조만간 또 다른 과학 상식 책을 만나게 해 줘야겠다는 생각이 들었던것 같다.