미스터리 박물관 사건 - 수학 두뇌 계발 게임 Maths Quest 2
데이비드 글러버 지음, 팀 허친슨 그림, 어린이를 위한 수학교육연구회 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 3월

예전에는 연산을 위주로 했고 계산만 잘하면 된다는 생각으로 수학을 공부했는데

요즘은 수학속에 수학만 있는것이 아니라 생각을 해야 하고 이야기도 담겨 있다.

일명 스토리텔링 수학, 사고력 수학, 창의융합형 수학등의 알수 없는 단어들이

수학앞에 붙어 있고 그것이 생소하기만 하다.

하지만 내 아이의 수학교육 방식이 그런것이기에 생소해도 해야하는것이기에

우연히 알게 된 수학 두뇌 계발 게임 MATHS QUEST 시리즈를 만나게 되었다.

이시리즈는 4권의 책으로 되어 있다.

미로 저택의 비밀, 미스터리 박물관 사건, 퍼즐 행성의 모험, 보물 동굴의 단서

이렇게 4권으로 되어진 책 중에 미스터리 박물관 사건을 만나게 되었다.

각각의 이야기속에 수학이담겨 있는데

내가 만난 미스터리 박물관 사건은 지금 초등학교 저학년인 아이에게 맞는

, 수의 규칙, 수의 연산에 대한것이 이야기속에 담겨 있어서

아이와 함께 고대의 보물을 지키기 위한 모험을 시작할수가 있다.

책속에는 스토리도 있지만 아이가 문제를 해결해야만 다음으로 넘어갈수 있게

게임으로 되어 있어서 책을 읽는동안 아이가 지루해하지도 않고

집중력도 생기고 뭔가 해결하려고 하는 모습이 보여서 뿌듯했다.

다른 책들을 읽듯이 처음부터 끝까지 읽는것이 아니라

문제를 풀면 몇페이지로 가라는 것이 있어서 책이라는 생각보다는

게임이라는 생각이 더 들어서 그런지 재미있어하고 더 좋아하는 것 같았다.