빈센트 나의 빈센트 - 정여울의 반 고흐 에세이
정여울 지음, 이승원 사진 / 21세기북스 / 2019년 3월

언제부터였을까?

그림이라는것을 볼줄 모르고 예술에 대한 아무런 지식도 없던 내게

눈길이 가고 관심이 가는 예술가 한명이 생긴것이 말이다.

빈센트 반 고흐,

그 이름을 모르는 사람은 잘 없을것이다.

살아있을때는 단 한번도 인정을 받지 못했던 그의 작품과 그의 삶에 대한 이야기

그 이야기에 관심이 생겨서 책으로 만나 본적이 여러번이었다.

" 누구나 한번은 인생에서 빈센트를 만난다. "

빈센트 반 고흐에 대한 이야기를 좋아하는 작가인 정여울 작가님의 책으로

만날수 있다는 것이 좋아서 이책은 선택했다.

내가 사랑한 유럽 top 10을 통해 내가 몰랐던,

관심이 없었던 유럽의 풍경들을 보고 그곳에 대한 관심이 생긴것 처럼

작가님이 자신의 꿈을 고민하던 시절에 만난 빈센트의 이야기에

다시 한번 더 빈센트 반 고흐의 매력을 만날수 있었다.

책속에는 크게 5파트로 나눠서 이야기 하고 있다.

1. 빈센트가 말을 걸어온 순간

2. 관계의 상처에서 구원받지 못한 영혼

3. 세상에서 잃어버린 나 자신을 찾는 길

4. 내게 보이는 색깔로 세상을 그리는 일

5. 온 세상이 나를 막아서더라도

누군가에게 특히나 사랑받아야 할 존재였던 부모에게 사랑받지 못해서였을까?

빈센트 반 고흐는 사랑받고 싶어했고 그렇지 못해 실망을 하기도 하고

트라우마에 시달리기도 했다.

그런 그의 옆에는 늘 동생 테오가 있었고

그와 테오의 사이에 오고 간 편지를 보면 어떤상황이었는지를 짐작할수가 있었다.

누군가에게 잘 보이기 위함이 아닌 자기 자신만의 색깔을 찾기 위해 노력했고

그 노력이 지금 우리에게 많은 감동을 주는것을 그는 모르겠지만

타인의 오해나 무시하는 듯한 시선같은것이 상처로 남아버리고

그렇게 뛰어난 예술가를 힘들게 했겠지만

그의 작품들을 보면서 예술에 대한 아무런 지식이 없던 사람들도

그저 보는것 만으로,

그 작품속에 담긴 이야기를 들으면서 위로가 되는것을 느끼고

그를 기억하기도 한다는것이 그의 노력이 멋졌다는 의미가 아닐까 하는 생각을 했다.