무라카미 하루키의 100곡
구리하라 유이치로 엮음, 문승준 옮김 / 내친구의서재 / 2019년 2월

음악을 좋아하기는 하지만 가요만을 즐겨듣는 편이라
처음에 이책을 읽으면서 나오는 음악에 대해 아는것이 없다는 것이
책을 읽으면서 이해하지 못하면 어쩌나 하는 걱정이 되었던것 같다.
하지만 무라카미 하루키의 소설에 등장하는 음악들이 담겨 있고
록, 팝, 클래식, 재즈등 여러 장르의 음악들을 만날수도 있고
그 음악에 대해 알려주는 책이라는 것이 매력적이었다.
전혀 모르는 부분의 음악에 대한 이야기를 읽고 그 음악을 찾아 들어보면
내가 몰랐던 장르의 매력을 알수 있지 않을까 하는 생각이 들었던것 같다.
그리고 음악뿐 아니라 무라카미 하루키의 작품속의 이야기나
그 작품의 의미, 작가와의 관계등 많은 것들을
새롭게 알수 있지 않을까 하는 생각이 들었다.
책속에는
1장 1980년대 이후의 음악 - 1960년대적 가치관의 소멸
2장 록 - 손이 닿지 않는 곳으로
3장 팝 - 잃어버린 미래를 애도하다
4장 클래식 - 다른 세계의 전조
5장 재즈 - 소리가 울려 퍼지면 사건이 발생한다
로 나눠서 그속에 많은 음악에 대한 이야기가 담겨 있다.
책을 보면서 전혀 모르는 제목들을 만나게 되고 궁금증에 검색을 하고
찾아서 들어보니 알것 같은 음악도 있어서 신기하다는 생각이 들었다.
특히나 클래식이나 재즈를 거의 들은 기억이 없어서인지
전혀 모르고 있다는 생각을 했는데 의외로 알것 같은 곡이 있어서 놀라웠다.
이책을 통해서 밥 딜런의 노래 몇곡은 들었지만 새로운 곡들을 알게 되고
그 이야기를 읽게 되면서 다시 찾아들어보고 싶은 음악들이 생겨버렸다.
때론 무심하게 듣고 넘겨 버린 음악들을 찬찬히 듣다보니
하루키의 작품에서 음악에 대한 이야기가 많은 이유를 조금은
아주 조금은 알것 같은 느낌이 들었다.
하루키가 사랑한 음악과 문학, 하루키의 책은 어렵다는 생각이 들어서,
나랑은 잘 안 맞은 것 같아서 읽지 않았는데
조만간 하루키의 책을 만나보고 싶다는 생각이 들었다.
그 책속에는 어떤 음악이 들어 있을지에 대한 궁금증이 생겼다.