XX - 남자 없는 출생
앤젤라 채드윅 지음, 이수영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 3월

한번도 생각해 본 적이 없는 일이다.

난자와 난자가 만나서 임신을 할수가 있고 그 아이가 태어난다...

제목도 XX-남자 없는 출생이다.

" 우리가 아이를 갖는데 이제 남자는 필요없어. "

세계 최초 난자 대 난자로 인공수정을 해서 임신이 된다.

그리고 태어나는 아이는 100% 여자아이이다.

레즈비언 커플인 로지와 신문기자 일을 하는 줄스는 12년이라는 시간을 함께 했다.

그리고 아이를 갖고 싶어하고 정자를 기증 받을까도 생각도 해봤다.

그런데 난자와 난자만으로 임신을 할수 있다니 임상실험에 자원을 하고

임신을 하는데 성공하지만 다른 사람들에게는 정자 기증을 받았다고 한다.

하지만 누군가에 의해 진실이 알려지게 되고 직장에서의 압박과 주위사람들의 비난,

모르는 사람들의 온갖 협박과 비난을 받게 된다.

이 사실을 알린 누군가를 찾기 위해 노력하는 줄스와 태어난 아이를 지키려는 로지,

두사람은 괜찮을까?

단 한번도 생각해 본적이 없는 일,

난자와 난자가 만나서 아이가 생긴다니 말이다.

성소수자들이 겪는 현실에 대한 이야기와 사회의 시선에 대한 이야기를

담고 있어서 두 입장에서 생각을 해 볼수 있는 책이다.

그리고 상상을 하지 않은 일이지만 책을 읽으면서 이런일들이 정말 일어난다면

하는 생각을 해보게 된 책이기도 하다.

처음엔 호기심에서 읽고 싶었지만 책을 읽으면서 이야기속에 빠져들었다.

많은 일들이 있고 반전이 있을것이라 생각하게 되었고

독특한 소재와 과학의 발달로 인해 정말 이런 일이 될수도 있지 않나 하는 생각,

그렇게 한권의 책을 다 읽고 많은 생각을 하게 된것 같다.