미야옹철의 묘한 진료실 - 슬기로운 집사 생활을 위한 고양이 행동 안내서
김명철 지음 / 비타북스 / 2019년 2월

유독 동물 중에서 고양이를 좋아하는 아이 덕분에
조금씩 고양이에 대해 관심을 가지게 되었던것 같다.
이책의 저자는 EBS 고양이를 부탁해에서 고양이의 행동 전문가로 출연하는
김명철 수의사라고 해서 살짝 더 눈길이 갔던것 같다.
처음에 이책이 만화로 된 책인줄 알았다.
표지도 너무 귀여워서 그런지 그럴거라고 생각을 했던것 같다.
" 세상에 나쁜 고양이는 없다! "

책속에는 고양이의 집사로서 행복하게 살고 싶은
사람들에게 좋은 내용들이 담겨 있다.
고양이를 키우다 보면 이런 저런 궁금증이나 고민이 생길것이다.
말을 할수 없는 고양이의 행동만으로 알수 있는것이 많지 않을것이다.
그런 궁금증이나 고민을 가지고 있는 사람이 읽으면 좋은 책인것 같다.
그리고 고양이를 키우기 위한 책임감에 대한 이야기를 하고 있다.
내가 고양이를 키울수 없다고 생각하는 가장 큰 고민중 하나인데 그 답을 찾았다.
고양이도 하나의 생명체인데 일단 데리고 왔다면
죽을때까지 책임을 지는것이 당연하기에
그런 책임감이 나에게 있느냐가 중요하다는 생각을 다시 한번 알게 되었다.
하지만 동물 털에 알러지가 있어서 집에서 동물을 키울수가 없는 현실이기에
아이가 고양이를 키우고 싶다고 조르는데도 아직 책으로만 만나게 하고 있는데
이책을 보면서 고양이를 키우는 집사가 해야 할것들이 담겨 있어서 좋기도 하고
이렇게 많은 부분을 신경을 써야 하는구나 하는 생각이 들기도 했다.
아이에게 이책에서 읽은것들에 대한 이야기를 해 줘야겠다는 생각이 들었다.
아니 아이가 이책을 읽어볼수 있게 해야겠다는 생각이 들었다.