그리스 로마 신화 100 - 알수록 다시 보는
토마스 불핀치 지음, 최희성 옮김 / 미래타임즈 / 2019년 2월

요즘들어 그리스 로마 신화에 대한 여러 장르의 책을 많이 보는것 같다.

대부분이 아이의 책이지만 동화같은 책이나 만화책을 많이 보기는 했던것 같다.

그리고 만나게 된 또 한권의 그리스 로마 신화 100은 나에게 딱 맞는 장르의 책이었다.

아이들을 위한 시선이 아닌 누구나 읽을수 있는 그리스 로마 신화이기도 하고

몰랐던 이야기와 그림들, 고작까지 담겨 있어서인지 책을 읽는 다기보다는

사진전을 보는것 같은 느낌이 들어서 더 좋았던것 같다.

책속에는 여러 이야기들이 담겨 있다.

신화를 기본으로 하고 있지만

연대기순으로 배치를 하고 있어서 생각지도 못했던

신화 공부를 할수 있는 책이었다.

그리스 로마의 신들의 모습과 함께 이야기를 들을수 있는것이 넘 재미있었다.

책을 읽는 동안 어렵거나 지루할 틈을 주지 않은것도 좋았고

그속에서 여러 작품을 만날수 있는것도 너무 좋았다.

르네상스 시대나 바로크 시대의 명작들을 만날수 있다니 상상도 하지 못했다.

" 아프로디테의 출현은 매력과 쾌락과 사랑의 징후이면서 풍요의 상징이기도 했다.

사람들은 수 많은 씨앗 중에서도 단연 풍요의 상징이었던 사과와 석류를

아프로디테에게 제물로 바쳤다.

아프로디테는 비둘기를 사랑했다.

아프로디테의 식물이라고 할수 있는 장미와 도금향은 사랑의 상징이 되었다. " (p162)

솔직히 이렇게 선명한 사진을 한꺼번에 볼수 있는 기회가 있을까?

이 책 덕분에 선명한 사진 속의 그림과 조각을 만날수 있었고

그 속에 담긴 이야기를 들을수 있어서 좋았다.

우리가 알고 있는 그리스 로마 신화와 함께

신화의 예술작품을 만날수 있었던게 참 고마운 책이라는 생각이 들었다.

이름을 아는 신화속 주인공도 있지만 알지 못하는 신화속 주인공도 많다.

그런데 이책속에는 너무 재미있게 그들에 대해 이야기를 들려준다.

그 덕분에 그리스 로마 신화를 더 알게 되고 더 가까워진 느낌이 들었다.