구렁덩덩 새 선비 이야기 속 지혜 쏙
신현수 지음, 이준선 그림 / 하루놀 / 2019년 2월

이야기 속 지혜 쏙 시리즈는 아이가 좋아하는 시리즈중 하나이다.

그 덕분에 요즘들어 이 시리즈의 책을 많이 읽게 되는데

이번에는 제목도 재미있는 구렁덩덩 새 선비를 읽게 되었다.

옛날 옛날에 어떤 할머니는 늙도록 자식이 없어서

아기가 생겼으면 좋겠다고 신령님깨 빌었고 아이를 낳게 되었다.

그런데 할머니가 낳은것은 사람이 아닌 구렁이였고

집안에 둘수 없어서 굴뚝 밑에 두고 키웠다.

그러던 어느날 이웃에 딸만 셋인 집의 첫째딸이, 둘째딸이,

할머니가 아기를 낳았다는데 어디있나고 보러 오게 되고

굴뚝 밑에 삿갓으로 덮어 놓은 구렁이를 보고 놀랐다.

하지만 이웃집 셋째딸은 구렁이를 보고 놀라기 보다는

구렁이가 흘리는 눈물을 닦아주면서 " 구렁덩덩 새 선비님 " 이라고 했다.

구렁이는 무럭 무럭 자라서 장가를 가고 싶다고 했고

이웃집 셋째딸이 구렁이에게 시집을 가겠다고 했다....

도대체 이들에게 무슨일이 일어나는 걸까요?

셋째딸이 구렁이에게 시집을 가고는 어떤일들이 생기는걸까요?

구렁덩덩 새선비를 찾아 떠나는 여정을 담고 있기도 한데

과연 만날수는 있는걸까요?

이런 이야기는 누군가의 입에서 입으로 전해져 내려오는 이야기이고

옛날이야기라고도 하는 이야기이다.

그 이야기 속에서 우리는 삶의 지혜를 얻을수도 있고

따뜻한 위로를 받을 수도 있는 등 많은것을 얻을수도 있다.

그리고 이책은 딱딱하게 이야기가 흘러가는것이 아니라

누군가에게 직접 이야기를 듣고 있듯이 부드러운 글로 되어 있다.

그래서인지 아이에게 직접 읽어주니 아이가 더 재미있어하고

호기심을 가지는 것 같았다.

그뿐 아니라 그림도 이야기를 읽다보면 머릿속에 그려지듯,

섬세하게 표현이 되어 있어서인지 그림을 보는것만으로도 좋았던것 같다.

또 다음에는 이야기 속 지혜 쏙의 어떤 이야기를 만날수 있을지

벌써부터 기대가 되는것 같다.

또 재미있고 삶의 지혜가 담겨 있는 좋은 그림책을 만나기를 기대해본다.