하늘의 별부터 바닷속 물고기까지 ㅣ 아르볼 바로나무
카이 쳉 톰 지음, 와이-얀트 리 외 그림, 윤영 옮김 / 아르볼 / 2019년 1월

제목부터가 사랑스러운 책을 만났다.
처음엔 제목이 좋고 표지의 그림이 독특하다는 생각이 들어서 읽어보고 싶었다.
그런데 책속에서 만난 이야기는 세상의 편견이나 고정관념에 대한 것이었다.
어느날 언덕위에 있는 파란집에서 아이가 태어난다.
아이의 이름은 미우, 아이는 무엇이 될지 정하지 못했다.
남자가 될지, 여자가 될지, 물고기가 될지, 토끼가 될지....
하지만 아이는 사랑받고 있구나 하는것은 느끼고 자라났다.
그런 아이가 자라서 학교를 가게 되었고
아이는 지금까지 생각지도 못한 일들을 마주한다.
학교에서는 남자 아이와 여자아이가 있었고 자신의 모습과는 다른 아이들이 있었다.
그 아이들 또한 자신과 다른 모습의 미우를 보고 가까이 가지 않으려 한다.
미우는 평범한 아이가 아닌 상상하는것으로 무엇이든 변할수 있는 아이,
그 아이에게 앞으로 어떤일들이 생길지....
아이가 어떤 모습이든, 무엇이 되든 엄마는 미우를 사랑한다고 한다.
그 사실을 아이도 알것이다.
이책을 읽으면서 아이는 미우의 모습을 보고 신기해하면서도 재미있어했다.
그리고 책을 읽으면서 나에게 물었다.
" 엄마는 내가 어떤 모습이든, 무엇이 되든 나를 사랑해요? " 라고
" 당연하지, 네가 어떤 모습이든, 무엇이 되든 엄마는 너를 아주 많이 사랑해. "
라고 아이에게 대답을 했다.
책을 통해 아이는 편견이 무엇인지를 알게 되었다.
그리고 아이에게 편견이라는것이 상대방에게는 상처가 될수도 있다는것과
누구나 사람은 다르다고, 같을수 없음을 설명해 주었다.
책속에서는 " 남들과 다르다는건 쉬운일이 아니다. " 라고 말한다.
그리고 " 네가 무엇이 되든 그게 너라는 사실은 변함이 없다. " 라고 말한다.
그말이 너무 가슴에 와 닿았고 좋았다.
그게 엄마의 마음일테니까....