싱가포르, 여행 속에서 삶을 디자인하다 - 모녀 버킷리스트를 통해
이영지.유지원 지음 / 바른북스 / 2018년 11월

여행을 가보고 싶은 나라중에 한곳이 싱가포르이다.
싱가포르는 깨끗한 나라라는 이미지가 있어서인지
꼭 가보고 싶다는 생각이 들었던 곳이다.
그리고 이책을 보고 싶다는 생각을 한것은
싱가포르라는 말도 있지만 모녀 버킷리스트라는 말이 더 끌렸던것 같다.
엄마랑 여행을 해본적이 없어서인지 어떤 여행을 하는지 궁금했고
앞으로 내 아이가 크면 함께 여행하고 싶다는 생각이 있어서인지 이책이 끌렸다.
두 저자는 미국, 프랑스에 이어 세번째 해외 생활이 싱가포르라는것이
놀랍기도 하고 대단하다는 생각이 들었다.
그리고 부럽다는 생각도 들었던것 같다.
386세대의 엄마와 밀레니얼 세대 딸의 버킷리스트를 해 나가면서
두사람의 시선으로 바라보고 생활하면서 느낀 이야기들을 읽으면서
두사람의 여행이 아니 생활이 너무 부럽다는 생각을 많이 한것 같다.
그뿐 아니라 싱가포르의 언어나 문화등 알아두면 좋은것들을 알려줌으로써
싱가포르에 대한 궁금증이 생기고 조금은 해소가 된것 같다.
싱가포르에서의 버킷리스트는 16가지,
두사람은 다른듯하면서도 역시 모녀사이라 그런지 닮았음을 느낄수 있었다.
우리 엄마랑 나도 그럴까? 하는 생각도 해 보았던것 같다.
그리고 버킷리스트를 완성하면 서로에게 편지를 쓰는 모습에 반성하게 되었다.
나는 엄마에게 속에 있는 이야기를 한적이 있을까?
편지를 써본적은 있었던가? 하는 생각을 하게 된것이다.
조용한 시간 차한잔 하면서 책을 읽는데
싱가포르 이곳 저곳을 여행하는 듯한 느낌이 들었다.
그리고 나도 모르는 내 마음과 엄마의 마음을 생각하는 시간을 가질수도 있었다.
그 느낌이 너무 좋아서 나도 언젠가 나도 엄마와 내 아이와
해볼수 있지 않을까 하는 생각도 해봤다.
두사람의 솔직하면서도 따뜻한 이야기를 또 만나고 싶다는 생각을 해봤다.