왜 당신은 사랑해 주지 않는 사람을 좋아하는지
니무라 히토시 지음, 고경옥 옮김 / 비빔북스 / 2018년 11월

알면 알수록 더 어려운것이 있다.
그것이 사람과 사람의 관계인것 같다.
그중에서도 남자와 여자 사이의 관계는 알수가 없는것 같다.
" 왜 당신은 사랑해 주지 않는 사람을 좋아하는지.... "
뭔가를 생각하는 표지가 예쁘다는 생각이 들어서 만난 책이다.
그런데 소설이 아니고 남자와 여자, 연애에 대한 이야기를 담고 있는 책이다.
" 당신은 지금 연애를 하고 있나요? 그 연애 행복한가요? " 라고 물음을 던진다.
작가는 이책을 통해서 힘겨운 연애를 하고 있는 사람들이 왜 그런지를 조금씩 알아가고
그 문제들을 조금씩 풀어가면서 편안한 생각을 하고 감정을 통해서
상대하고 연애를 하면서 인생을 살아가기를 바라는 마음을 담고 있다.
연애에는 여러가지가 있겠지만 누구나 자신들의 연애 속에서 힘든 시간을 겪었을 것이다.
나 또한 연애를 하면서 마냥 좋았던것만은 아니었던것 같다.
그 시간속에서 힘들어 하고 있을 사람들을 위한 책인것 같다.
책을 읽다가 보면 맞아, 그랬지, 하는 말들이 떠오르기 시작한다.
알면서도 모른척 하고 지나간 이야기들도 만날수 있었다.
그래서 이책을 보면서 작가가 하고자 하는 말이 무엇인지를 생각해 보았다.
연애가 힘든것이 자신만의 탓은 아니라고,
그 속에서 자기 수용이 중요하다는 것을,
그리고 그속에서 자신을 잘 돌볼줄도 알아야 한다는 것을,
이책을 읽으면서 예전에 내가 연애를 할때는 어땠지? 하면서
지난 시간을 떠올려 봤다.
그리고 지금을 살아가면서 너무 일상속에서 평범하게 지나가버리는 시간속에서
연애라는 것을 해보고 싶다는 생각을 해보기도 한다.
가족이 아닌 연인이라는 느낌으로 남편이랑 데이트를 해보고 싶다는 생각,
하지만 데이트를 해도 연인이라는 생각보다는 가족이라는 생각이 더 들것 같다.
살짝 아쉽다는 생각이 들었다.