떨어질 수 없어 철학하는 아이 11
마르 파봉 지음, 마리아 지롱 그림, 고양이수염 옮김, 유지현 해설 / 이마주 / 2018년 11월

떨어질수 없어라는 책을 만났다.

철학하는 아이로 아이들이 성장하면서 겪을수 있는 이야기들의 물음에 답을

알게 해주는 그림동화라고 한다.

시리즈다 보니 몇권의 책이 있는데 그중 내가 만난 떨어질수 없어는

제목부터가 무슨 이야기를 담고 있을지 궁금증이 생겼다.

떨어져 있으면 아무런 쓸모가 없지만 함께 있으면 쓸모가 있는 것들,

신발이나 양말, 장갑 등 두개가 함께 있을때 쓸모가 있는것들에 대한 이야기를

우리에게 해주고 있다.

이책의 첫 페이지를 열어보면 한 여자아이가 유리창 앞에 서 있고

" 우리는 하나로 태어났어요. " 라는 글이 있다.

처음엔 주인공이 여자아이인줄 알았지만 이야기를 하는 것은 여자아이가 아니었다.

여자 아이는 클라라, 이야기 하는 것은 운동화였다.

그제서야 무슨 이야기인지를 알것 같았다.

그렇게 클라라는 운동화를 신고 달리기도 하고 춤을 추기도 하고 뛰기도 했다.

그러던 어느날 나무위에 올라간 클라라의 운동화는 한짝이 찢어지고 만다.

찢어진 운동화는 필요 없다고 버려지게 되어 쓰레기장으로 가지만

그곳에 온 할아버지 덕분에 찢어지지 않은 한짝은 다시 어디론가 가게 되는데....

그렇게 새로운 주인을 또 만나게 되지만 운동화는 말해주고 싶어 했다.

" 우리는 짝이 없으면 아무 쓸모가 없으니까... "

하지만 운동화의 생각과는 다른 일이 벌어지게 된다.....

처음 제목만 보았을때는 내용에 대한 전혀 다른 생각만을 했는데

책을 다 읽고 나서는 운동화 한짝이라도 쓸모가 있는곳이 있음을 깨달았다.

이책은 아이들 뿐만 아니라 어른도 생각을 하게 만드는 책인것 같다.