트래블로그 모로코 - 2019~2020 최신판 ㅣ 트래블로그 시리즈
조대현.정덕진 지음 / 나우출판사 / 2018년 11월

한번도 모로코라는 나라에 대한 생각을 해본적이 없었던것 같다.
나라의 이름은 들어봤지만 여행을 해보고 싶다거나
그곳에 대해 궁금했던 적이 없었던것 같다.
우연히 만나게 된 트래블로그 시리즈중 한권인 모로코를 만나서인지
그 나라에 대해 궁금해지기 시작했다.
특히나 표지에 있는 사막이라는 풍경이 우리나라에서는 볼수 없는것이기도 하고
사막을 쉽게 만날수 없기도 해서인지 궁금증이 더 커진것 같다.
스페인을 여행하는 사람들이 가까이에 있는 모로코를 함께 여행하는 경우가 많다는것과
모로코가 유럽과 가까이 있는 아프리카라 아프리카로 넘어갈때
많이 이용한다는 것도 알게 되었다.
그러고 보니 얼마전 티비 프로그램에서 유럽을 여행하고 배를 타고 모로코로 가는
장면을 본 적이 있는것 같았다.
책속에는 모로코에 대한 역사, 음식, 쇼핑등 여행에 필요한 많은 정보가 있고
모로코를 배경으로 한 영화에 대한 정보까지 담겨 있다.
그리고 패키지 여행이나 자유여행에 대한 이야기도 담겨 있다.
또 렌터카로 여행을 하기에도 잘 되어 있어서
여행을 할때 교통수단을 고민하지 않아도 될것 같고
렌터카를 이용하는 방법이나 주의 사항, 보험에 대한 부분까지 꼼꼼하게 알려주고 있다.
그리고 생각했던것과 달리 책속에 담겨 있는 모로코의 풍경은 너무 아름다웠다.
깔끔하면서도 예쁜 건물들과 사막, 그리고 골목길....
모든것이 너무 멋지고 이국적인 분위기라 보는것 만으로도 힐링이 되는 기분이 들었다.
전혀 생각도 못한 해외 여행지이기도 하고 그 나라의 풍경도 처음 보는것이지만
신비롭기도 하고 멋지기도 하고 왠지 모르게 마음이 편안해 지는 느낌이 드는 곳이었다.