[세트] 비탄의 문 1~2 세트 - 전2권
미야베 미유키 지음, 김은모 옮김 / 문학동네 / 2018년 10월

무서운것 싫어하고 잔인한거 싫어해서 소설도 착한 소설만 읽던 내가

추리, 미스터리 소설을 좋아하는 계기가 된 책이 바로 미야베 미유키의 모방범이었다.

그 책이 내가 추리, 미스터리 소설에 입문하게 만들어 주었다.

그렇게 미야베 미유키의 다른 책들도 읽게 되고 그녀의 팬이 되었다.

대학생 고타로는 신입생이지만 학교 생활에 즐거움을 느끼지 못한다.

그런 고타로가 우연한 기회에 IT회사인 쿠마에서 아르바이트를 시작한다.

쿠마의 일은 인터넷 상의 공개 게시판과 개인 블로그에서 범죄의 흔적을 찾아내는일,

그리고 감시를 하고 수사에 협력을 하는 일이다.

그 일에 흥미를 느끼게 되는 고타로,

그러던중 아르바이트를 하면서 친해진 모리나가가

신주쿠 일대에서 노숙자들이 실종되는 사건을 확인하다가 행방불명이 된것을 알게 되고

모리나가의 행적을 쫓아 유령빌딩에 들어가게 된다.

그곳에서 만난 전직 형사 쓰즈키, 그도 유령빌딩의 소문을 확인하기 위해 잠입중이었고

그들의 앞에 믿을수 없는 일들이 일어난다.

이번에 만나게 된 비탄의 문은 미미 여사님의 책을 오랜만에 만나게 되는것이라

더 기대되고 설레이는 마음이었던것 같다.

판타지를 별로 좋아하지 않아서 피하는 나로서는

이번책에 판타지와 미스터리가 함께 한다는 것도 알지 못하고 읽었는데

내가 괜히 판타지를 싫어한게 아닌가 하는 생각마저 들었던것 같다.

그렇게 난 늘 그녀의 책을 읽을때면 어떻게 이런 이야기를 쓸수 있을까?

정말 대단한 사람이다, 작가는 아무나 하는것이 아니구나 하는 생각을 하게 되었다.