독서로 완성하는 학생부 - 상위권 대학으로 가는 지름길 독서로 완성하는 학생부
서현경.엄신조 지음 / 한국경제신문i / 2018년 10월

요즘은 독서가 모든 학습의 기초가 된다고 말하는 선생님들이 많다.

독서를 하면 기본적인 것부터 사고력까지 좋아진다고 하니

신경을 쓰지 않을수 없다.

이책은 공부와 입시에 독서가 중요하다는 것을 알려주는 책이다.

하지만 그것만이 아니라 미래에 대비해

독서가 왜 필요한지를 알려주는 책이기도 하다.

우선 요즘은 4차 산업 혁명이라는 말을 많이 듣게 되고 교육도 많이 하고 있다.

몇번 들어보기도 한 교육은 비슷한 이야기를 하고 있고

그속에서는 독서가 중요하다는 말도 많이들 하고 있다.

기본적으로 독서가 왜 필요하고 책만 읽는것이 아니라 어떻게 책을 읽어야 하는것인지,

어떤책을 읽어야 하는것인지, 입시에 어떤 도움을 주는지에 대한 것들을 보면서

책하나를 선택하고 읽더라도 그속에서 많은 부분에 집중해야 한다는 생각이 들었다.

그리고 처음 알게 되는 것들이 많아서 조금 어렵다는 생각과

이렇게까지 해야 하는 구나 하는 반성이 들기도 했다.

부모로서 몰라도 정말 몰랐구나 하는 생각에 아직 어리지만 지금부터

독서를 하는 습관을 길러주는것도 좋을것 같다는 생각도 들었다.

수행평가는 논술이나 서술형 평가이고 학생의 서술 능력이나 논지 파악능력,

사고력, 논리력, 글쓰기의 실력이 있어야 하는데 그럴때 어떤책을 읽으면 좋을지,

전혀 알지 못하는 사람들에게 조금이나마 길잡이가 되어준다.

그리고 독서가 중요한것은 알았지만 학교생활기록부에 독서에 대한 기록도 한다는 것이

사실 조금 놀랍기도 했다.

그 독서를 통해 학생의 관심분야도 알수 있다는것에

독서가 다시 한번 중요함을 알았다.

아직은 아이가 어려서 대학이라는 생각을 해보지 않았지만

그것뿐 아니라 아이의 진로결정에도 많은 도움이 될것 같아서

앞으로는 책 한권을 구입하고 읽더라도 생각을 하고 고르게 될것 같다.