딸꾹질 길들이기 내친구 작은거인 57
최은옥 지음, 심윤정 그림 / 국민서관 / 2018년 9월

아이들 책은 기발하면서도 재미있는것들이 많다.

그래서 요즘들어 아이들의 책도 많이 읽을려고 노력을 하는 편이다.

딸꾹질 길들이기도 그래서 읽어보고 싶었던 책이기도 하다.

은별이는 뉴스를 통해서 아이가 새엄마의 학대에 의해 죽게 되었다는 것을 보게 된다.

그 뉴스를 보고부터 새엄마에 대한 두려움이 생기게 되고

자신에게 새엄마가 생기게 된다면 뉴스에서 본것 같이 괴롭힘을 당하게 될지도 모르고

죽을지도 모른다는 생각을 하게 되면서 그 반응이 딸꾹질로 나타나게 된다.

은별이는 누군가가 새엄마라는 말만 해도 딸꾹질 하는 버릇이 생겨 버린다.

우리 아이들이 보는 동화속에 나오는 새엄마를 보면

아이를 구박하고 무섭게 구는 새엄마들의 모습만을 보여준다.

그러니 아이들에게는 새엄마는 무서운 사람이 되고 마는것 같다.

그리고 아동학대라는 사건이 일어나면 우리는 늘 계부모를 먼저 떠올린다.

그렇게 우리에게 깊이 박혀 있는 편견을 없애주자라는 마음이 들게 만드는 책이다.

아이가 책속에 나오는 은별이의 이야기를 읽으면서

새엄마는 나쁜사람만 있는것이 아니라

좋은 새엄마가 더 많다는 것을 알수 있게 해준다.

은별이는 새엄마는 모두 나쁘고

새엄마가 생기면 어떻게 해야 하는지에 대한 불안감을 가지게 되고

그때 아빠가 꽃집 아줌마를 만나고 있다는 것에 배신감을 느끼기도 하지만

아빠가 만나고 있는 꽃집 아줌마와의 일들을 통해 조금씩 마음을 열어가고

딸꾹질도 길들여 가는 과정을 보면서 마음이 따스해지는것 같았다.

아이가 느낄수 있는 불안감을 딸꾹질이라는 것으로 표현한것도 좋았고

아이에게 책을 통해서 여러 가지 알려주는 것이 너무 좋았다.