겨울딸기의 리얼 집밥 - 착한 재료, 쉬운 레시피
강지현 지음 / 조선앤북 / 2018년 9월

결혼을 한지도 벌써 10년이라는 시간이 다 되어 가는데....
아직도 밥때가 되면 걱정부터 앞선다.
요리랑은 담을 쌓았기에 걱정부터 했던것 같다.
그럴때 알게 된 겨울딸기의 리얼 집밥은 나에게 큰 도움을 주었다.
이책의 저자는 5만 7천명이 구독중인 네이버의 인기 블로그이자,
재수강이 끊이지 않는 쿠킹 클래스와 입소문을 타고 유명해진 저자의
반찬 솜씨가 담긴 책이다.
집에서 쉽게 해먹을수 있고 매일 해먹어도 질리지 않을 만큼의
다양한 반찬들의 레시피를 담고 있는 책이다.
그리고 바로 만들어 먹을수 있는것들부터 만들어 두고 먹을수 있는 밑반찬,
국이나 찌개 같은 우리집 식탁위에 꼭 있어야 할 많은 음식들의 래시피를 담고 있다.
특히 좋았던건 마트에서 구매하기 쉬운 재료나 양념들이 있고
노하우와 불 조절, 숙성하는 기간까지 자세히 설명을 해주고 있다.
또 하나 좋은건 레시피가 쉽게 되어 있어서 좋았다.
나처럼 요리는 어렵다고 생각하는 사람들이 보기에도 어렵지 않고
부담스럽지 않은 것이 너무 좋아서 요리 초보자에게 추천을 해줘도 좋을것 같다.
얼마전 동생내외의 방문으로 뭘 먹어야 하나? 고민을 하다가
책속에 있는 간단하지만 모양이 나는 몇가지 반찬을 만들어서 내놓았다.
요리라고는 안하던 나였지만, 많이 늘은것 같다는 말을 듣게 되었다.
아이에게도 좋은 반찬을 해주고 싶다는 욕심이 있기에
이책을 교과서 삼아서 열심히 반찬을 만들어 봐야겠다는 생각이 들었다.
나처럼 반찬이 뭔가요? 사먹으면 되지요? 했던 분들도 어렵지 않게 만들수 있는
반찬들을 만날수 있다는것을 말해주고 싶다는 생각이 들었다.