신에게 도전한 거대한 영웅 이야기 - 세계 대표 작가들이 들려주는 ㅣ 세계 대표 작가들이 들려주는 이야기 10
빅터 에스칸델 리바스 지음, 데니세 데스페이루 그림, 공민희 옮김 / 가람어린이 / 2018년 9월

신에게 도전한 거대한 영웅 이야기는
세계 대표 작가들이 들려주는 시리즈의 열번째 이야기이다.
세계 대표 작가들이 어떤 이야기를 들려줄까 궁금증과 기대가 함께 했던 책,
신화나 전설의 이야기를 읽을때면 등장하는 거인의 모습은 대단하다.
정말 존재했던 인물일까?
아니면 신화나 전설속에서 만들어진 인물일까?
궁금증이 생기기도 한다.
우리가 책에서 만난 거인의 모습은 인간의 모습을 하고 있지만
인간보다 많이 크고 힘도 쎄고 잔인하기도 하다.
나는 거인이라고 하면 생각나는 사람이 잭과 콩나무에 나온 거인이나
걸리버 여행기에 나온 거인국의 거인들의 모습이다.
아무래도 그림책이나 동화속에서 나온 인물들이라 더 기억에 남는것 같다.
이 책속에는 그런 거인들의 모습과 이야기가 담긴 책이다.
아일랜드 전설에 나오는 쿠홀린의 이야기,
우리가 잘 알고 있는 잭과 콩나무,
거인국에 간 걸리버 이야기,
그리스 신화에 나오는 아틀란스까지 우리가 알고 있는 거인의 이야기를 만날수 있다.
어른이 읽어도 재미있는데 아이들이 읽으면 어떨까 하는 생각이 들었다.
아이에게 이책을 보여줬고 아이는 이책을 자기전에 읽어 달라고 했다.
한편씩 아이와 읽으면서 거인에 대한 이야기를 하는 시간을 가질수 있는것도 좋았다.
그리고 아이가 거인이라는 존재를 힘이 쎄고 잔인하고 무서운 존재가 아니라
영웅 이야기로 읽어서 멋지고 대단한 친근한 느낌으로 받아들이는것이 좋았다.
아이만 그런것이 아니라 나도 거인에 대한 인식이 조금은 바뀐것 같다.