은수의 레퀴엠 ㅣ 미코시바 레이지 변호사 시리즈 3
나카야마 시치리 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2018년 8월

요즘 믿고 읽을수 있는 작가중에 한명인 나카야마 시치리의 책,
얼마전 읽은 추억의 야상곡의 다음편인 책,
미코시바 레이지 변호사 시리즈 3번째 이야기를 담고 있는 책이다.
미코사바 레이지 변호사에게는 과거가 있다.
청소년 시절 일어난 사건으로 악덕 변호사가 되었지만
그런 그에게도 고마운 사람이 있었으니 소년원 교관이었던 이나미이다.
그런 이나미가 살인 사건에 휘말리게 되고 변호를 맡게 된다.
그 피해자가 10년전 선박 사고에서 한 여성의 구명조끼를 빼앗아 살아났고
그것으로 재판을 받게 되지만 긴급 피난이라는 이유로 무죄를 받았음을 알게 된다.
책을 읽으면서 자꾸만 그 상황이 상상이 되고 그래서 조금은 불편했던 것 같다.
아니 불편하기보다는 아팠던 것 같다.
은수의 레퀴엠을 읽은 사람들중에서 세월호가 생각이 났다는 말을 들은 기억이 있다.
도대체 어떻길래 세월호가 생각이 난다고 한걸까? 궁금해졌다.
그리고 책을 읽으면서 그말이 무슨 말인지를 알것 같았다.
성난 바다위, 침몰하고 있는 배, 그속에서 당황하고 있는 승객들과
그런 승객들은 버려두고 자신이 먼저 살아보겠다고 도망치는 선원들과 선장,
그래서 이책을 보면서 화가 나고 속상하고 안타깝고 참 많은 감정을 가까이 한것 같다.
그리고 이책을 읽으면서 또 한번
나카야마 시리치라는 작가의 책을 읽어야 한다는 믿음이 생기게 된것 같다.
아직 이시리즈의 속죄의 소나타를 읽지 못했다.
조만간 이책의 시리즈 1편인 속죄의 소나타를 만나야겠단 생각이 들었다.
그저 소설이 아닌 그 속에서 많은 생각을 하게 되는 그런 책이라 더 좋았다.