나조차 나를 사랑하지 못하고
변종모 지음 / 자음과모음 / 2018년 7월

아무도 그립지 않다는 거짓말로 알게 된 작가이고

같은 시간에 우린 어쩌면이라는 책을 통해 다음책을 기다린 작가이기도 하다.

여행이라는 단어를 좋아하고 여행에 목말라 있어서인지

여행 에세이를 읽으면서 간접적으로나마 그곳의 풍경을 만나고

나 아닌 타인의 시선으로 쓰여진 이야기를 읽는것을 좋아한다.

그리고 너무도 가보고 싶던 나라들의 모습과 이야기들이 담겨 있다.

읽으면서 나도 모르게 넘어가는 책장이 아쉽게만 느껴졌다.

소설같이 이야기가 이어지고 뭔가 사건이 생기는 것은 아니지만

책속에 담긴 풍경의 모습에 나도 모르게 빠져들고

그 풍경들과 함께 있는 이야기에 집중을 하게 되었다.

책을 읽으면서 나혼자 나 자신을 위해 떠난 여행을 떠올려 보기도 했다.

결혼을 하기전, 옆에 꼭 챙겨야 하고 눈치 봐야 하는 사람이 생기기 전,

혼자만의 여행을 하면서 그 풍경속에서 오로지 나자신만을 생각한 때가 있었다.

분명히 그런때가 있었다.

이책을 읽으면서 왜 그때가 자꾸 생각이 나는것인지

아마도 그 시간이 그리워서 인것 같다.

책속에는 22곳의 여행지에서 만나게 된 사람들이나 풍경들을 담고 있다.

그속에서 나를 찾고 나를 다독이는 방법을 알아가고 경험을 하기도 한다.

그 이야기들이 너무 좋았다.

그냥... 지금이라도 당장에 어디론가 떠나고 싶은 내 마음에는 너무 좋았다.

특히 이번 여름 더워도 너무 더운 시간을 보내고 있으면서도

이책을 읽으면서 꼭 저곳을 가보겠다, 내가 가서 보면 어떤 느낌일까?

하는 많은 생각을 하는것이 너무 좋았다.

당장에 떠나고 싶은 마음은 크지만 그럴수 없는 마음을 이렇게 라도

이책을 통해서 달래게 되어서 또 한권의 변종모 작가의 좋은 책을 만나게 되어 좋았다.