살금살금, 까치발… 지양어린이의 세계 명작 그림책 54
크리스틴 슈나이더 지음, 에르베 삐넬 그림, 이성엽 옮김 / 지양어린이 / 2018년 8월

어두운 책의 표지가 처음 아이에게는 조금 무섭게 느껴졌나보다.

아직 어려서인지 아니면 그저 겁이 많은 아이여서인지는 모르겠지만

아이가 처음엔 무서운 이야기야? 하는 질문을 했었다.

엄마가 먼저 읽어보고 알려줄까? 하는 말을 하고는 책을 읽기 시작했고

엄마는 이책이 너무 재미있고 신기한데 라는 말을 했더니

아이는 호기심을 가지기 시작했다.

지양어린이의 세계 명작 그림책 54번째 이야기이다.

아이들 책은 시리즈가 많고 전집이 많아서

지양어린이에서 나온 세계 명작 그림책이 있다는것도 잘 알지 못했던것 같다.

이책은 할머니 할아버지의 집에 온 루이와 클레르가 잠에 배가 고파서

침대에서 일어나 움직이기 시작하면서 시작된다.

자야 하는 시간이지만 배가 고파서 잠이 오지 않는건 우리도 겪어 봤던 일이다.

루이와 클레르는 먹을것을 찾기 위해 부엌으로 가기로 한다.

살금 살금, 까치발을 하고 말이다.

방에서 부엌까지 가는 길에 오래된 미술품이 있기도 하고

촛대나 동물 박제가 있기도 해서인지 어둠속에서 여러 일들이 일어난다.

장식물에 부딪치기도 하고 물건을 떨어뜨리기도 하고

그럴때마다 신기하게도 앵무새가 나타나거나 여러 동물들이 나타나 아이들을 숨겨 준다.

어떻게 집에 이런것들이 있을수가 있고 어떻게 이런 상상을 할수 있는것인지 신기했다.

생각도 못했던 일들이 벌어지고 동물들이 나오고 하는 그 순간, 순간

어린아이도 아닌 내가 이렇게 재미있다는 생각을 하고 집중을 한건지 말이다.

처음의 반응과 달리 아이는 몇번을 이책을 읽었다.

내가 내용을 모르는 책이라는듯이 책속의 이야기를 해주기도 했다.

그림책을 보면서 상상력이 풍부해지는것 같아서 좋았다.