오늘은 일진도 좋고
하라다 마하 지음, 김완 옮김 / 인디페이퍼 / 2018년 6월

처음엔 제목만보고 에세이인가 하는 생각을 했고

핑크표지와 왠지 좋은일이 생길것만 같은 느낌이 드는 제목이 좋게만 느껴졌다.

그런데 이책이 에세이가 아닌 소설이라는 것을 알고

그것도 드라마로 만들어진 소설이라는것을 알고는 흥미롭다는 생각이 들었다.

평범한 직장인이던 나노미야 코토하,

그녀는 짝사랑 상대이자 소꼽친구인 아츠시의 결혼으로 실연을 당한다.

그리고 아츠시의 결혼식에서 지루한 결혼 축사를 듣다가 꾸벅 꾸벅 졸게 된다.

그러다 앞에 있는 스프그릇에 얼굴을 빠뜨리게 되고 화장실로 씻으러 갔다가

한 여인을 만나게 된다.

그녀는 쿠온 쿠미, 전설의 스피치 라이터라는 직업을 가진 여자,

전직 국회의원인 아츠시 아버지의 연설문을 작성한 사람이기도 하다는 것을 알게 된다.

평범한 직장을 그만두고 스피치 라이터가 되고자 한다.

코토하는 쿠온 쿠미에게 찾아서 글쓰는 방법을 배우게 되고

스피치 라이터가 되기 위해 쿠온 쿠미의 도움을 받아 노력한다.

책을 읽으면서 스피치 라이터라는 생소한 직업이 있다는것을 처음 알게 되었다.

그리고 말이 얼마나 큰힘을 가지고 있는지를 알게 되었다.

처음엔 그저 가벼운 책이라고 읽으면서 재미있다고 생각을 하다가

정치쪽 일을 하게 되고 연설문을 쓰고 하는 부분들을 읽으면서는 조금 지루하기도 했었다.

하지만 새로운 직업과 평범하던 그녀가 변해가는 모습을 보면서 대단하다는 생각도 들었다.

이 책이 드라마로도 만들어 졌다고 해서 그 드라마는 책이랑 어떻게 다를지,

어떻게 표현했을지 궁금해지고 한번 찾아서 봐야겠다는 생각이 들었다.