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식탁의 길
마일리스 드 케랑갈 지음, 정혜용 옮김 / 열린책들 / 2018년 5월
평점 :
프랑스 작가의 책은 잘 읽지 않는데 표지가 눈길을 끌어서 만난책이다.
처음에 제목만으 셰프에 대한 이야기를 담고 있는 에세인가 했지만 소설이었다.
그리고 프랑스 작가의 책을 읽지 않는 편인 내가 읽은 기억이 있는 책인
살아 있는 자를 수선하기의 작가이기도 하다고 해서 놀라웠다.
식탁의 길은 셰프로 성장해각 주인공의 이야기를 담은 책이다.
경제학을 전공한 청년 모로는 요리사가 되기 위해 뒤늦게 요리의 길에 뛰어든다.
경제학을 전공을 했는데 요리사라니...
그런데 모로는 요리사가 되기 위해 세계 각국의 식당을 찾아다니고
그속에서 사람들과 어울리면서 살아가는 모습을 보여준다,
베를릴의 케밥을 시작으로 하여 파리의 전통 식당, 미슐랭 별을 받은 레스토랑,
태국이나 미얀마까지 아시아의 여러나라를 경험하게 된다.
요리사가 되는길이 얼마나 힘들고 노력이 필요한지를 보여주고
음식의 이름이나 어떤 재료들이 들어가는지를 알려주기도 한다.
그리고 그 재료가 들어가서 요리로 태어나는 과정도 설명을 해준다.
책을 읽으면서 먹어보고 싶다는 생각이 들게 만드는 부분이 있기도 했다.
주부이지만 요리랑은 거리가 멀기에 이책을 읽으면서 요리사라는 직업을 가진 사람들이
대단해 보이고 존경스럽기까지 했다.
맛있는것을 먹는것은 좋아하지만 하는것은 별로이고 한다고 해도 맛이 늘 다른 사람이기에
세계의 다양한 식당을 찾아다니면서 그곳에서 배우려고 하는 모습이 멋져보였다.