자유론 (무삭제 완역본) 현대지성 클래식 20
존 스튜어트 밀 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2018년 6월

책을 좋아하지만 어렵거나 난해한 책은 별로 좋아하지 않는다.

이번에 만난 자유론은 어찌보면 당연한 이야기를 담고 있다고 할수 있지만

역시 어렵다는 생각이 많이 들고 이해하고 책을 읽기에 시간이 많이 걸리기도 했다.

존 스튜어트 밀의 대표작이라고 하는 자유론은 출간이 된지 150년이나 지난 책이라고 한다,

150년이라는 어마어마한 시간동안 읽혀지는것을 보면 인기도 많은 책이란 생각도 든다.

" 개인의 자유는 자신의 사고와 말,

행위가 다른 사람들을 해치지 않는 모든 범위에서 절대적이다.

국가의 법률이나 일반적인 도덕적 판단은 개인의 자유를 제한해서는 안된다. "

국가가 개인의 자유를 제한해서는 안된다는 말인듯한데

너무도 잘 알고 있는 말이고 당연하지만 쉽지 않은 내용임에 틀림없는것 같다.

모든 인간은 자유를 가질 권리를 가지고 있다는 것,

누구나 태어나는 순간부터 자유를 가지고 있다는것,

옛날에는 이 당연한것들을 누릴수 없었지만 지금은 이 권리를 찾았다는것이다.

시민, 국가, 자유 등 이런 단어들이 참 많이 나오는 책이고

읽으면서 드는 생각은 국가가 국민에게 무엇을 해줄수 있고

국민들은 국가에 무엇을 바라나?

그리고 자유론이란것은 정말 무엇이며, 국민의 자유가 어디까지 보장되는가?

뭐 이런 의문이 조금씩 들긴 했다.

오랜만에 정말 어려우면서 생각을 많이 해야 할 책을 만났던것 같다.

좋은 내용임에도 불구하고 역시 나는 재미있는 책이 어울린다는 생각이 들었다.