[세트] 제명 공주 1~2 세트 - 전2권
이상훈 지음 / 박하 / 2018년 5월

제명공주?

역사가 담긴 책이나 소설을 보면서 지금까지 한번도 들은 기억이 없는 이름,

내가 백제에 대한 이야기가 담긴 책을 읽은 적이 있었나? 하는 생각을 하게 한 책,

그리고 제명공주가 도대체 어떤 인물일까? 하는 궁금증이 생긴 책이다.

제명공주, 고교쿠 천황, 사이메이 천황....

의자왕과 사촌사이, 일본에 불교를 전파한 임성 태자 밑에서 함께 자랐으며

일본의 역사상 두번째 여성 천황인 고교쿠 천황에 올랐다가 사이메이 천황에 오르며

역사상 유일하게 두번 천황의 자리에 오른 여인이 제명공주라고 한다.

의자왕이 왕이 되기전 일본에서 생활하면서 제명과 의자는 혼인을 약속한다.

하지만 의자는 백제의 왕위를 물려받아야 하기에 일본을 떠나게 되고

둘은 이별하게 되지만 의자가 떠난후 제명은 그의 아이를 임신한걸 알게 된다.

하지만 그사실을 의자왕에게 말하지 못하고 일본내 왕족의 집안에 시집을 가게 된다.

제명은 아들을 낳게 되고 무너져가는 백제를 살리고자 노력하는 의장왕을 돕기 위해

천황이 되어서도 많은 노력을 한것 같다.

내가 백제의 역사에 대해 아는것이 없었구나 하는 생각과

제명공주가 누구인지를 이제야 조금이나마 알게 되었다.

그저 역사에 대한 이야기가 아니라 허구가 들어간 소설일거라는 생각을 하고 읽다가

내가 생각했던 장르의 책이 아니구나 하는 생각을 하게 되었다.

하지만 재가 지금까지 모르던 역사적인 사실을 알게 되고

역사에 대해 조금이나마 알게 되었다는것이 뿌듯하기도 하고

또 많은 역사 이야기를 알고 싶다는 생각이 들었다.