독서로 마음을 지키는 기술 - 나를 찾는 책 읽기와 세상을 이기는 독서법
이은호 지음 / 밥북 / 2018년 5월
책을 좋아하다보면 많이 받는 질문이 왜 독서를 하는 것을 좋아하냐는 거였다.
그리고 언제부터 독서를 했냐는 질문이었다.
곰곰히 생각을 해보면 무슨 계기가 있었던것은 아닌것 같다.
어린 시절부터 부모님이 책을 좋아하셔서 늘 책을 가까이 했던 기억이 있는데
그래서 그런것이었을까? 생각을 하게 되었다.
그렇게 좋아하는 독서에 대한 책을 만나게 된것 같다.
독서로 마음을 지키는 기술,
제목을 보고 생각한것이 내가 어떨때 책을 읽지 하는 것이었던것 같다.
이책은 저자가 직접 경험한 독서에 대한 이야기를 담고 있다.
독서로 치유하기도 하고 치열하게 독서를 하다가 깨달은 노하우도 있고
독서를 하면서 알게된 철학적인 면도 담겨 있다.
이책은 5가지 파트속에 작은 파트의 이야기가 담겨 있다.
그중에서도 저자만의 7가지 실천 독서법이 내 눈길을 끌었었다.
7가지 실천 독서법 중에서 틈새 시간을 활용한 자투리 시간 독서법은
지금 내가 하고 있는 독서의 방법이기도 해서 조금 더 보충할수 있었던것 같다.
아이를 키우다 보면 온전한 내시간이 있을수 없기에
조금씩 생기는 자투리 시간을 이용해
내가 좋아하는 책을 만나는 경우가 많기에 공감이 되기도 했다.
그리고 또 한가지 방법은 책에 흔적을 남기는 메모 독서법인데
책을 깨끗하게 읽고 깨끗하게 보관하기를 원하는 나로서는
책에 직접 흔적을 남길수는 없지만 그 나름의 책을 읽고 좋은 글을 발견했을때
메모 하는 방법으로 조금 바꿔서 활용할수 있을것 같아서 좋았던것 같다.
처음 이책을 읽을때 어렵지나 않을지, 나랑 맞지 않는 책이면 어쩌지? 고민을 했었다.
하지만 책을 읽으면서 그런 나의 걱정은 아무것도 아닌게 되어 버렸다.
그저 왜 독서를 했고 좋은 책을 고르는 방법에 대한 노하우를 배울수 있어서 좋았다.
읽고 싶은 장르의 책들만을 편독하는 편인 나에게 책이 주는 상처 치유의 힘과
내가 힘들거나 지칠때 위로가 되어주는 느낌을 받을수 있다는 것과
쉽게 누군가에게 위로 받지 못하고 혼자 있으면서도 책을 통해 위로 받을수 있다는 것을
다시 한번 더 깨달았던 시간이 되었던것 같다.