드라이빙 미스 노마 - 숨이 붙어 있는 한 재밌게 살고 싶어!
팀, 라미 지음, 고상숙 옮김 / 흐름출판 / 2018년 5월

이 할머니 정말 멋지다는 생각이 드는 책이다.

이렇게 살아야 하는데 왜 이렇게 살지 못하고 있는것인지...

나도 이 나이가 되면 이런 용기를 가지고 살아갈수 있을까? 하는 생각이 들었다.

노마 할머니는 아흔 살이다.

전 세계적으로 50만 팔로워를 가진 할머니이기도 하다.

남편을 먼저 떠나 보내고 할머니는 자궁암 말기 진단을 받기도 한다.

그런데 이 할머니는 죽음이 앞에 와 있는 이시점에 암투병이 아니고 여행을 하신단다.

그렇게 이책속에는 노마 할머니의 마지막 시간이 담겨 있다.

아들내외와 함께 캠핑카를 타고 자신의 인생에

마지막 1년의 미국 일주 여행에 대한 이야기를 담고 있는 책이다.

노마 할머니의 아들은 낡은 캠핑가를 타고 여행을 다니고 있었다.

오랜만에 부모님을 뵈러 간 아들은 아버지의 몸 상태가 안좋다는 것을 알고

병원에 가지만 얼마 되지 않아 아버지는 세상을 떠났다.

그리고 이틀뒤 어머니인 노마 할머니가 자궁암 진단을 받게 되고

병원침대에서 고통스러워 하던 아버지의 모습에

어머니와 함께 여행을 떠나기로 마음을 먹는다.

여행을 떠나기로 한것은 정말 잘한 선택임을 여행을 하던중 아들은 느낀다.

지금껏 보지 못한 어머니의 모습들을 발견하게 되고

아들의 기억속에는 어머니의 아파하는 모습이 아니라

즐거워하는 모습이 남을테니 말이다.

할머니에게도 아들내외에게도 좋은 추억을 만들 시간이었고

여행이었다는걸 책을 읽으면서 느낄수가 있었다.

하지만 이런 용기를 낼수 있는 사람이 몇이나 될까? 하는 생각이 들었다.

노마 할머니의 선택도 대단한 일이지만 자식들의 선택도 정말 대단하다는 생각이 든다.

나라면 이럴수 있을까?

그렇게 여행을 하던중 노마 할머니는 91세의 나이로 하늘나라에 가셨다고 한다.

한 사람의 마지막 여행을 동행한 느낌이 슬프다라는 생각보다는

그 용기가 대단하고 그 여행의 노마 할머니의 모습에 감동적이었단 기억을 가질것 같았다.

죽음이 가까이 온 순간에도 자신의 인생을 끝까지 아름답게 만든 노마 할머니,

좋은 곳에서 좋은 여행을 하고 계실것 같다는 생각이 들었다.