코딩 대탐험 : 초등수학 연산편 - 튜링의 유산 컴퓨팅 사고 시리즈 1
한선관.김도용 지음, 강마루 그림 / 생능 / 2018년 5월

아이가 초등학교를 다니면서 알게 된것이 코딩이란 것이다.

솔직히 아직도 코딩이 무엇인지도 잘 모르겠는것이 사실이다.

내가 학교를 다닐때는 컴퓨터 정도였는데 요즘은 코딩이라는 것이 있는것을 보고 놀랐다.

여러권의 코딩에 대한 책을 봤지만 솔직히 무슨 소리를 하는지를 모르겠기에

이번에 또 한권의 코딩책을 만나게 되었다.

코딩과 함께 수학을 하고 개념을 잡을수 있다고?

내가 읽은 코딩 대탐험은 첨퓨팅 사고 시리즈 1권이고

초등학교 수학 연산에 대한 이야기이다.

만화로 된 이야기를 읽어가면서 덧셈도 하고 뺄셈도 하고 곱셈도 하고 나눗셈도 한다.

그뿐 아니라 약수와 최대 공약수까지... 초등수학에서 기본이 되는것을 만화로 보여준다.

그저 공부하는 책이 아니라 만화로 되어 재미있게 이야기를

풀어나가는 책이라 부담감도 없다.

아이에게 거부감도 없는것 같다.

요즘 수학은 스토리텔링 수학이라고 하더니 이렇게 책을 보면 알수 있는것 같다.

이야기속의 주인공인 에비타는 수학 아카데미에서 초대장을 받는다.

초대장을 받고 튜링성으로 가서 튜링을 만나기 위해 모험을 시작한다.

모험속에서 더 넣기도 하고 덜어내기도 하면서 수학의 원리를 알아가게 된다.

코딩이 어렵다고 생각하고 수학이 어렵다고 생각하는 아이들이 보기에

만화로 되어 있고 모험이라는 이야기로 되어 있어서 좋은것 같고

코딩이 무엇이며 코딩으로 연산을 한는것과 수학이란 것이 그리 어려운 것은 아니라고

알려주는것 같아서 좋았다.

어른인 나는 이책을 보고 어렵다는 생각이 들고 무슨말인지를 모르겠다는 생각을 했지만

아이는 일단 그냥 있는 그대로를 보고 받아 들이는것 같아서

꾸준히 보여주는것이 좋겠다는 생각이 들었다.