리셋 - 조광희 장편소설
조광희 지음 / 솔출판사 / 2018년 4월

리셋이라는 제목과 깨끗한 표지에 끌려서 읽게 된 책,

현직 변호사이지 칼럼리스트가 쓴 첫 장편소설이라는 점도 끌렸던 이유였다.

변호사인 주인공 강동호는 아내를 살해했다는 혐의를 받고 검거된

친구인 승철의 변호를 맡게 된다.

무죄 입증을 해야하는데 실패하고 친구는 실형을 살게 된다.

그 죄책감에 미국으로 건너간다.

미국에서 지내던 중 전임시장이자 현재의 국회의원의 비리 사건을 조사해달라는

일을 맡아서 비리사건을 조사하다가 불법적인 커넥션이 오고 간 사실을 발견하게 된다.

하지만 그 비리의 열쇠를 지고 있는 강동호가 사건의 피의자가 되고 마는 상황이 발생한다.

역시 돈과 권력이 생긴다면 무슨일이든 할수 있는것일까?

우리 사회에서 일어나고 있는 드라마 같은 일들이 책속에서도 볼수 있다.

실화인지 소설인지 구분이 안갈정도이다.

책을 읽으면서 실제로 지금 일어나는 일들이랑 비슷한 면이 있다는 생각도 들고

실제 현장에서 사건의 흐름을 따라 간다는 생각이 들 정도였다.

영화나 드라마로 만들어도 재미있을것 같다는 생각도 들고

참 사람이 무서운 존재라는 생각도 들었다.

돈이면 뭐든 된다고 생각하는 사람들,

변호사, 검사, 정치인 권력이 있는 사람들의 정의와는 다른 행동들

우리 사회에서 더이상의 비리에 대한 이야기가 들려오지 않았음 하는 바램이 들었다.

조금이라도 돈보다는 사람, 권력앞에서도 당당하게 자기 목소리를 낼수 있는 사람들이

많은 사회가 되었음 하는 생각과 변화하는 시대를 만나고 싶다는 생각이 들었다.