신드바드와 떠나는 위대한 모험 - 서남아시아 편 세계 속 지리 쏙
박효연 지음, 박규빈 그림 / 하루놀 / 2018년 4월

얼마전 대륙갔다 반도 찍고 섬나로를 읽은적이 있다.

아이가 지리에 관심을 보이고 특히 아시아에 관심을 보여서 읽게 된 책인데

신드바드와 떠나는 위대한 모험 역시 아시아에 관한 이야기를 담고 있다.

대륙갔다 반도 찍고 섬나로는 동북 아시아의 나라들에 대해 알려줬다면

신드바드와 떠나는 위대한 모험은 서남 아시아에 대해 알려주고 있다.

그리고 이 두권의 책이 세계 속 지리 쏙 시리즈 3권중의 두권이라는 것이 놀라웠다.

우리는 신드바드의 모험이라는 책을 잘 알고 있다.

그속에 등장하는 신드바드가 이책의 주인공이다.

어느날 게임을 하고 있던 시윤이 앞에 알라딘에게 빌린 양탄자를 타고

신드바드가 나타나고 네개의 보물을 찾아야 한다는

신드바드의 말에 서남아시아로 떠나게 돤다.

그리고 또 한명 서남 아시아의 나라중 이란에서 라일라를 만나서

보물을 찾기 위한 모험을 떠난다.

아이들과 보물을 찾기 위해 떠나는 모험에 대한 이야기와 함께

서남 아시아에는 어떤 나라들이 있는지 자연스럽게 알게 되는 책이다.

솔직히 서남 아사아에 어떤 나라들이 있는지 모르고 있던 내가 아이와 함께

서남 아시아에 이런 나라들이 속해 있구나 하면서 새삼 놀라기도 하고

그 나라에 대해 재미있고 자연스럽게 알수 있어서 좋았다.

아이에게 주입식 공부를 통해서 지식을 전달하는 것이 아니라

모험을 통해 아이의 눈높이에서 여러나라에 대한 지식을 알려줘서 재미있었다.